In evidence-based medicine we trust!

Медицина 2020. Как будут лечить в новом году?

  • 4 дек. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 70

Новый метод лечения аллергии на арахис, лекарство от остеопороза двойного действия, препараты поддерживающей терапии рака яичников, малоинвазивные операции на митральном клапане. В конце года Клиника Кливленда традиционно публикует список самых значимых медицинских подходов, доказавших свою эффективность. Он составляется на основе опроса ведущих врачей и исследователей этого медицинского учреждения. Посмотрим, что нас ждет в 2020-м?

ImageЛекарство от остеопороза двойного действия

В апреле 2019 года Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило препарат ромосозумаб для лечения остеопороза. Он одновременно активирует процесс образования костной ткани и замедляет процесс ее разрушения (резорбцию). Препарат показан женщинам в постменопаузе с остеопоротическим переломом в анамнезе (низкоэнергетические переломы, характерные для пациенток с остеопорозом); множественными факторами риска перелома; а также женщинам, для которых другие подобные лекарства не были эффективными.

Расширенное использование метода минимально инвазивной хирургии митрального клапана

По статистике, примерно каждый десятый человек в возрасте старше 75 лет получает диагноз регургитация митрального клапана. Это синдром, при котором происходит обратный ток крови из левого желудочка сердца в предсердие. Маниинвазивное восстановление митрального клапана методом имплантации устройства MitraClip у пациентов с первичной митральной регургитацией и противопоказаниями к стандартной хирургической операции было одобрено в США в 2013 году. В марте 2019 года реконструкция клапана с MitraClip стала доступна пациентам с регургитацией митрального клапана 2 стадии.

Лечение транстиретин-амилоидной кардиомиопатии

Транстиретин-опосредованная амилоидозная кардиомиопатия — редкое заболевание, характеризующееся патологическим образованием амилоидных фибрилл (белково-сахаридного вещества) в миокарде. Имеет быстрое течение и нередко приводит к смертельному исходу. В 2019 году FDA одобрило первый в мире препарат для лечения транстиретин-амилоидной кардиомиопатии у взрослых пациентов. Клинические исследования показали, что препараты тафамидис меглумин и тафамидис (их производят разные фармкомпании) предотвращают отложение амилоидов в миокарде и значительно снижают риск смерти.

Иммунотерапия при аллергии на арахис

В сентябре 2019 года FDA рекомендовало использовать метод АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) при лечении детей с аллергией на арахис. Порошок Arachis hypogaea является первым в своем классе пероральным средством иммунотерапии для пациентов с этим типом аллергии. Его необходимо принимать один раз в день, смешивая с пищей. Показания: снижение частоты и тяжести аллергических реакций (в том числе анафилаксии) после случайного воздействия арахиса у пациентов в возрасте от 4 до 17 лет с подтвержденным диагнозом аллергии на арахис.

Электростимуляция спинного мозга с замкнутым контуром

Эпидуральную электростимуляцию спинного мозга применяют при хронических болях в спине, как альтернативу применения опиоидных препаратов. В эпидуральное пространство спинного мозга имплантируют специальное устройство с электродами-стимуляторами, которые передают электрические импульсы, активирующие нейроны, тормозящие боль. Применение этого метода не всегда приводит к желаемому эффекту, довольно часто отмечаются неудовлетворительные результаты из-за субтерапевтических (не имеющих достаточного ответа на терапию) или чрезмерных стимуляций. Электростимуляция спинного мозга с замкнутым контуром (closed-loop system) позволяет обеспечивать наиболее эффективную связь между имплантируемым устройством и спинным мозгом. Исследования показали, что, благодаря новой технологии, пациенты получают значительное облегчение боли, у них улучшается качество сна, они принимают меньше обезболивающих лекарств.

Биологические препараты в ортопедии

Биологические препараты — клетки, компоненты крови, факторы роста, ткани, рекомбинантные белки — используются достаточно широко. Например, в неврологии они направлены на облегчение симптомов ревматоидного артрита, в ортопедии — на лечение артрозов. Новый метод (губка, пропитанная биологическими веществами и собственной кровью пациента) способствует заживлению и снижению воспаления передней крестообразной связки, не повреждая ткань. Возможно, новая методика будет также использоваться при лечении повреждений вращательной манжеты плеча и в качестве покрытия для имплантов, с целью снижения риска проникновения инфекции.

Антибиотическая оболочка для профилактики инфекций при установке сердечных имплантов

При имплантации различных устройств в сердце присоединение инфекции отмечается в 1-4% случаев. Чтобы снизить вероятность нарушения стерильности сердечного импланта и проникновения инфекции в организм, для имплантов была разработана специальная оболочка, обеспечивающая доставку двух противомикробных препаратов (локально), в течение 7 дней после операции. Метод был одобрен FDA еще в 2013 году, однако только недавно его эффективность была подтверждена глобальным рандомизированным исследованием. Полученные результаты свидетельствуют о снижении объема основных инфекций при таких операциях на 40%, таким образом имплантация сердечных устройств становится для пациентов более безопасной хирургической манипуляцией.

Бемпедоевая кислота для снижения уровня холестерина у пациентов с непереносимостью статинов

Статины назначают для нормализации уровня холестерина, однако примерно у 10% пациентов их прием вызывает побочный эффект — мышечные боли. Бемпедоевая кислота — ингибитор АТФ-цитратлиазы, она подавляет биосинтез холестерина и снижает уровень холестерина ЛПНП. В отличие от статинов, бемпедоевая кислота не накапливается в мышцах, что позволяет избежать риска возникновения мышечных болей.

Ингибиторы PARP при поддерживающей терапии рака яичников

Ингибиторы PARP (поли(АДФ-рибоза)-полимеразы) — одно из самых важных достижений медицины в лечении рака яичников за последнее время. Эти препараты улучшают выживаемость без прогрессирования заболевания и скоро будут одобрены в качестве терапии первой линии рака яичников поздней стадии. Исследования показали, что препарат нирапариб обеспечивает значительную клиническую пользу для пациенток с платиночувствительным рецидивом РЯ, по сравнению с плацебо. До прогрессирования заболевания нирапариб увеличивает периода бессимптомного течения заболевания, токсическое воздействие препарата менее выражено.

Препараты от сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса

Лечение сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса направлено на контроль синдромов, сопутствующих этому заболеванию, и облегчение симптомов. Специальных лекарств для терапии сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса нет. Однако в настоящее время изучается возможность применения ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2), которые используются при лечении диабета 2 типа. Интерес к SGLT2 вызван тем, что они снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и риск госпитализаций по поводу сердечной недостаточности у пациентов с диабетом 2 типа. Они показали сходные результаты у пациентов без диабета с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса. Существует вероятность, что FDA одобрит их уже в 2020 году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0