In evidence-based medicine we trust!

10 медицинских мифов, в которые не должны верить пациенты. Врачи — тоже

  • 10 июл. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 930

Выявлены около 400 распространенных медицинских методик и подходов, у которых отсутствует внятная доказательная база. Рассказываем о самых «острых» моментах.

ImageМетаанализ данных провела группа исследователей из Орегонского университета науки и здоровья, медицинского факультета университета Мериленда и университета Чикаго (США). Они изучили более 3 000 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), опубликованных в трех ведущих медицинских изданиях США — журналах JAMA и Lancet (за 2003-2017 гг.) и журнале New England Journal of Medicine (за 2011-2017 гг.). 92% популяционных исследований проводились в странах с высоким уровнем дохода, их темой чаще всего были сердечно-сосудистые заболевания (20%) и медикаментозная терапия (33%). Всего ученым удалось выявить 396 медицинских подходов (примерно каждый десятый из анализируемых), которые подпадают под определение medical reversal («медицинский реверс»). 

Термин medical reversal используют, описывая ситуацию, при которой новые данные клинических исследований (с улучшенным контролем, более эффективным сбором и анализом данных, большой выборкой) показывают, что метод лечения, стандартизированный ранее, оказался неэффективным и (в некоторых случаях) вредным для пациентов. Характеристики реверсивного исследования американских ученых приведены в этой таблице.

Вот 10 победителей. Сначала приводим новые данные, затем данные, которые теперь считаются устаревшими.

1.    Аллергия на арахис у ребенка может возникнуть в любом возрасте. Рекомендация не давать арахис или продукты с его производными детям до 3 лет (чтобы снизить риски) больше не актуальна.

Ранее (и часто до сих пор) педиатры советовали не давать детям арахис в течение первых 3 лет жизни. Выяснилось, что риск развития аллергии на арахис не увеличивается, даже если дети едят эти орехи до года.

2.    Рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Раньше считали, что рыбий жир помогает сохранить сердце здоровым, и это казалось логичным. Опирались на то, что жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе, снижают уровень триглицеридов и воспаления, связанных с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но исследование, в котором приняли участие 12 500 человек с высоким риском заболеваний сердца и сосудов, ежедневно принимавшие добавки с омега-3, не показало связи между ненасыщенными жирными кислотами и защитой от инфаркта или инсульта.

3.    «Живые» куклы не снижают риск незапланированной беременности у девочек-подростков.

Lifelike dolls реалистичны и очень похожи на грудных младенцев, им надо менять памперс, обнимать и утешать, когда они плачут. Идея была классной — показать тинейджерам, что беременность предполагает большую ответственность. Ребенок требует максимального внимания, за ним трудно ухаживать. Особенно, когда ты сам, по сути, ребенок. Однако рандомизированное исследование показало, что количество незапланированных беременностей у девочек-подростков, игравших в lifelike dolls, даже повысилось по сравнению с другими девочками.

4.    Гинкго билоба не защищает от потери памяти и деменции.

Считается, что пищевая добавка, содержащая экстракт листьев дерева гинкго, эффективно защищает мозг от возрастных изменений и помогает сохранить память. В 2008 году ученые раз и навсегда разобрались с этим мифом. Основной вывод исследования: нет, для этих целей добавка точно не подходит (напомним, что все пищевые добавки в лучшем случае работают как плацебо, а иногда могут и серьезно навредить). Тем не менее, «золотое дерево» гинкго ежегодно дарит своим распространителям до 250 миллионов долларов. Видимо, что-то со связью и интернетом, и конечный потребитель просто не ловит сигнал.

5.    Однократная доза опиоидов при острой боли не эффективнее аспирина или ибупрофена.

Да, опиоиды очень эффективны при сильной боли. Но клиническое испытание показало, что более безопасные альтернативные лекарства облегчают боль точно так же (речь о пациентах отделений скорой помощи).

6.    Гормональная терапия тестостероном не помогает мужчинам пожилого возраста сохранить память.

Раньше считали, что когнитивные нарушения у пожилых мужчин связаны со снижением выработки тестостерона. Поэтому назначали им гормональную заместительную терапию. Сегодня есть новые доказательные данные, показывающие, что терапия тестостероном имеет нулевой эффект, то есть, приравнивается к гомеопатической пилюле. Повышение уровня тестостерона на улучшение функции памяти у возрастных мужчин никак не влияет.

7.    «Стерильный» дом не гарантирует снижение частоты приступов астмы.

Если у вас или вашего ребенка астма, врачи обычно советуют чаще убираться и постараться истребить всех «вредителей» в доме. Считается, что приступы провоцирует аллергическая реакция на пылевых клещей (клещевая сенсибилизация), тараканов, мышей. В 2017 году доказали, что это не так (во всяком случае с мышами точно).

8.    Подсчет шагов и калорий не помогает похудеть.

На самом деле, вы можете продолжать считать калории и пользоваться программами подсчета шагов, но шансов похудеть при таком подходе даже меньше, чем, если вы будете просто следовать стандартным советам по правильному питанию и активному образу жизни.

9.    Разрыв мениска? Сначала физиотерапия, потом операция.

В США ежегодно проводится 460 000 операций на мениске. В основном из-за остеоартрита. Это хроническое заболевание суставов сопровождается сильной болью, поэтому пациенты предпочитают решать проблему радикально. А исследования тем временем показывают, что пациентам с умеренно выраженным артритом и хирургия, и физиотерапия (в течение 6 месяцев) дает примерно одинаковое улучшение.

10.    Преждевременно отошли воды? Срочная госпитализация не нужна.

Иногда, за несколько недель до предполагаемой даты родов, мембрана, окружающая плод, разрывается, происходит преждевременное излитие околоплодных вод. В стерильную среду, окружающую плод, могут попасть бактерии и вызвать инфекцию, что, конечно, беспокоит акушеров-гинекологов. Поэтому женщине рекомендуют немедленно отправляться в больницу и рожать на раннем сроке. Это стандартная практика. Клиническое исследование показало, что на этом этапе специалистам достаточно внимательно следить за здоровьем плода и мамы и ждать естественного наступления родов. Дети, которые (при такой ситуации) оставались под наблюдением врачей и родились в срок, были более здоровыми, у них реже наблюдались нарушения дыхательной деятельности, риск смерти был ниже, чем у тех, кого женщины рожали сразу после разрыва околоплодного пузыря.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:The New York Times
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0