In evidence-based medicine we trust!

Питание при поллинозе. Нужно ли исключать определенные продукты из рациона?

  • 9 апр. 2024 г.
  • /
  • 159

Если у вас аллергия на пыльцу, наверное, вы сталкивались с тем, что врач запрещал употреблять перекрестно-реагирующие продукты? Всегда ли это правильно?

ImageСовременные медицинские подходы, базирующиеся на теории пищевого разнообразия, признают необоснованность большинства диет, популярных в эпоху «советской аллергологии». Это актуально и для так называемого синдрома «пыльца-пища», возникающего из-за антигенного сходства пыльцы растений и некоторых пищевых продуктов (например, береза-персик, полынь-горчица). 

Если у вас аллергия на пыльцу, наверное, вы сталкивались с тем, что врач запрещал употреблять определенные (перекрестно-реагирующие) продукты в зависимости от вида аллергии. Это объясняют тем, что в состав некоторых продуктов питания входят белки, сходные по структуре белкам растений, а организм может реагировать на них так же, как на основной аллерген-триггер. Например, при аллергии на пыльцу березы на время ее цветения предлагают исключать косточковые фрукты, орехи, помидоры, морковь, сельдерей; на полынь — цитрусовые, масло и семена подсолнечника, мед и цикорий. 

Вот картинка, иллюстрирующая такие рекомендации.

ImageВ этом есть рациональное зерно, но и стопроцентно справедливым такой запрет не назовешь. Разберемся. 

 

В пользу первого утверждения говорит, например, история пациента, который не знал о том, что у него аллергия на пыльцу березы, поел орехов и оказался в реанимации с анафилактическим шоком. Проблема в том, что до этого случая симптомов поллиноза (ринита, конъюнктивита) или аллергии на орехи он у себя не отмечал. И только при проведении анализов в больнице у него выявили максимально высокий титр специфических IgE к пыльце березы. 

Наверное, после прочтения этой истории и при наличии минимальных признаков поллиноза возникает желание «на всякий случай» не употреблять сырые фрукты и овощи (при термической обработке опасности нет), орехи и все то, что может спровоцировать мощную аллергическую реакцию по схеме «пыльца-пища»? Однако нужно понимать, что вероятность развития подобного сценария невысока, а при таких ограничениях можно лишить себя важных групп продуктов, в которых содержатся полезные микро- и макронутриенты.

Стоит ли запрещать все перекрестно-реагирующие продукты пациенту с поллинозом?

Существующие представления о механизмах аллергических заболеваний демонстрируют актуальность таких ограничений только для продуктов, которые вызывали какие-либо клинические симптомы. Например, пациенту из описанного клинического случая абсолютно точно стоит воздержаться не только от употребления орехов, но также избегать их следов (внимательно читать этикетки продуктов, уточнять состав блюд в ресторане).

Пациентам с менее выраженными реакциями (зудом ротовой полости или насморком) тоже лучше отказаться от них, потому что степень тяжести симптомов может зависеть от многих факторов: состояния организма на данный момент, количества аллергена в конкретном продукте, проведения АСИТ

В случаях, когда вопросы пищевой или перекрестной пищевой аллергии неочевидны, помогает разобраться аллергокомпонентная диагностика — ISAC или ALEX2 и врач-аллерголог, который поможет вам понять, стоит ли исключать определенные продукты.

Мальцева Наталья Петровна, аллерголог

Больше полезных статей об аллергии и методах ее диагностики и лечения в блоге и на сайте доктора.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK

Подписывайтесь на Telegram и на Дзен!

Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом