In evidence-based medicine we trust!

Почему происходит потеря обоняния?

  • 11 июн. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 270

Потеря обоняния — распространенное явление, но примерно у каждого шестого человека причину аносмии установить невозможно.

ImageЧеловек может распознавать примерно триллион запахов, но иногда утрачивает эту способность. Нарушение затрагивает около четверти людей среднего возраста и более половины людей старше 80 лет. Иногда к потере обоняния присоединяется и потеря вкуса, поскольку обе системы восприятия тесно связаны.

Нарушение обоняния влияет на качество жизни, а еще может указывать на повышенный риск болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и преждевременной смерти.

Распространенные причины аносмии: искривление носовой перегородки; полипы в носу; вирусные заболевания (риновирус, вирус Эпштейна-Барра); хронический синусит; аллергический ринит; травма головы; некоторые виды рака; алкоголь; сигареты; токсины; плохая экология.

Причины нарушения обоняния не определяются примерно у 16% людей (идиопатические причины).

Можно ли снизить риски? Взаимосвязь питания и физической нагрузки с нарушением обоняния изучается. Пока не очень понятно, можно ли улучшить состояние пожилых людей, которые уже плохо различают запахи, с помощью изменения рациона и медикаментов (препараты, снижающие уровень холестерина, стероиды). 

Диагностика нарушения проводится отоларингологом. Необходимы анализы крови и слизи из носа (риноцитограмма), специфические тесты на потерю обоняния и вкуса, КТ или МРТ (для уточнения диагноза). В некоторых случаях проводится эндоскопическое обследование.

Лечение, конечно же, зависит от причины. Если природа аносмии вирусная, со временем обоняние возвращается почти у всех пациентов, стероидные препараты могут ускорить выздоровление. Пациентам с хроническим синуситом и полипами могут помочь стероиды и хирургия, а в некоторых случаях препараты на основе моноклональных антител.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:The New York Times
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0