In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Ремдесивир может сокращать время до выздоровления у пациентов с COVID-19

  • 24 мая 2020 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 249

Экспериментальный противовирусный препарат Ремдесивир сокращает длительность течения заболевания у госпитализированных пациентов с COVID-19.

ImageОб этом свидетельствуют данные, полученные в ходе двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, которое проводилось Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIAID).

Пациентам, госпитализированным с COVID-19, вводили внутривенно Ремдесивир (нагрузочная доза в 1-й день составляла 200 мг, затем 100 мг) либо плацебо в течение 10 дней. Первичным результатом считали время выздоровления пациента, определяемое выпиской из больницы или дальнейшим нахождением в стационаре с целью инфекционного контроля. 

Всего в исследовании приняли участие 1 063 пациента. Результаты были получены в отношении 1 059 пациентов — 538 человек из группы Ремдесивира и 521 человек из группы плацебо. В первой группе среднее время выздоровления составило 11 дней, во второй — 15 дней. Смертность за 14 дней (анализ выживаемости по Каплану-Мейеру) составила 7,1% в первой группе и 11,9% во второй. 

Пациенты, получавшие кислород, но не нуждавшиеся в кислороде с высокой интенсивностью потока, искусственной вентиляции легких (ИВЛ) или экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), по-видимому, добились лучших результатов лечения Ремдесивиром. Эти результаты еще требуют уточнения, однако признано, что существуют четкие и последовательные доказательства клинически значимой пользы для тех, кто нуждался в кислородной терапии, но не нуждался в ИВЛ. 

Только четыре серьезных побочных явления (по два в каждой группе) были связаны с Ремдесивиром или плацебо. Смертельные исходы не были связаны с лечением, хотя острая дыхательная недостаточность, гипотензия, тяжелое повреждение почек и вирусная пневмония наблюдались несколько чаще у пациентов, получавших плацебо.

В ближайшие недели или месяцы будут опубликованы дополнительные выводы, после того как группа закончит наблюдение, которое займет 28 дней. В будущем исследователи, скорее всего, сосредоточатся на сравнении Ремдесивира с комбинациями Ремдесивира и других лекарств, например, противовоспалительного препарата Барицитиниба.

Окончательных результатов клинического испытания Ремдесивира очень ждали. В конце апреля директор NIAID Энтони Фаучи говорил о том, что Ремдесивир, скорее всего, станет «стандартом лечения» для пациентов с COVID-19. В начале мая, основываясь на промежуточных результатах исследования эффективности препарата, FDA выдало разрешение на экстренное использование Ремдесивира в США для пациентов с тяжелым течением COVID-19.

Противовирусный препарат Ремдесивир разработан компанией Gilead Science. Относится к группе нуклеозидных аналогов, снижает продуцирование вирусной РНК. Продемонстрировал активность in vitro и in vivo на животных моделях против вирусных патогенов MERS и SARS, которые тоже являются коронавирусами и структурно схожи с COVID-19. Ремдесивир является экспериментальным лекарством, которое пока не имеет доказанной безопасности или эффективности для лечения каких-либо состояний.

Ремдесивир участвует в нескольких клинических испытаниях, которые проводятся в разных странах. В том числе одно такое исследование проводит ВОЗ. Подробнее — здесь.

Изображение — Getty Images.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0