In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Опубликован перевод авторитетного руководства по реабилитации и терапии для детей с ДЦП

  • 14 сент. 2020 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 89

Фонд «Обнаженные сердца» подготовил перевод самого полного систематического обзора превентивных и терапевтических программ вмешательства для детей с церебральным параличом.

ImageПервоначально систематический обзор «Положение дел в 2019 году: Систематический обзор программ профилактики и помощи для детей с церебральным параличом» (State of the Evidence Traffic Lights 2019: Systematic Review of Interventions for Preventing and Treating Children with Cerebral Palsy) был опубликован исследовательской группой под руководством профессора Ионы Новак (Университет Сиднея, Австралия) в начале 2020 года.

Документ является своего рода навигатором, помогающим в выборе наиболее эффективных и доказанных методов профилактики и помощи детям с ЦП. Во всем мире его используют и специалисты, занимающиеся вопросами реабилитации, и родители детей с церебральным параличом.

Переводчики Фонда «Обнаженные сердца» постарались максимально сохранить оригинальное содержание систематического обзора и не допустить при переводе изменений и искажений. Он полезен не только медицинским специалистам (неврологам, реабилитологам, физическим и эрготерапевтам, неонатологам, педиатрам, специалистам по АФК, логопедам, специальным педагогам, психологам), которым необходимо принимать взвешенные и клинически обоснованные решения, но и дает информацию родителям о современных и доказанно эффективных программах помощи их детям.

Профессор Новак и ее коллеги используют наглядную систему различия средств профилактики и помощи при церебральном параличе (зеленый цвет — применять на практике, желтый — можно применять, красный — не применять). Она называется «Светофор» и помогает легко определить самые эффективные и безопасные методы.

Систематический обзор охватывает широкий спектр публикаций и видов вмешательств, разделяя их по степени доказательств эффективности и имеющимся научным данным. Авторы проводят анализ эффективности программ, направленных на развитие движений, работу с мышечным тонусом, программ профилактики и помощи при контрактурах, мониторинга состояния тазобедренных суставов, физической активности, участия в жизни общества, работы с дисфагией, программ раннего вмешательства, программ помощи, направленных на развитие когнитивных навыков, и программ для родителей, воспитывающих детей с церебральным параличом. Важным разделом обзора является анализ современных исследований, посвященный профилактике заболевания.

Скачать перевод обзора в формате PDF можно, пройдя регистрацию по ссылке.

***
Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца» — благотворительная организация для помощи людям с аутизмом и другими нарушениями в развитии, основанная Натальей Водяновой в 2004 году. Основные направления работы Фонда: создание сети бесплатных услуг для особых детей и членов их семей, развитие профессионального и родительского сообщества, информирование общества с целью изменить его отношение к людям с аутизмом, церебральным параличом, синдромом Дауна и другими ментальными и физическими нарушениями.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Фонд «Обнаженные сердца»
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0