In evidence-based medicine we trust!

Выявлена взаимосвязь ЭКО с повышенным риском гестационного диабета беременных

  • 2 окт. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 236

Вспомогательные репродуктивные технологии дают шанс множеству женщин познать радость материнства. Но, к сожалению, у таких методов, как экстракорпоральное оплодотворение или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов в яйцеклетку есть свои ограничения и осложнения. Одно из них — повышенный риск гестационного диабета беременных.

ImageМетаанализ 38 исследований, в ходе которых изучалась взаимосвязь ЭКО, ИКСИ и повышенного риска гестационного диабета, показал, что у женщин, забеременевших с помощью ВРТ, риск развития заболевания был выше на 53% , по сравнению с женщинами, которые смогли зачать ребенка естественным образом. 

Гестационный диабет беременных — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышенным уровнем сахара в крови). Во время беременности увеличивается выработка эстрогенов, прогестерона и кортизола — гормонов, подавляющих действие инсулина, в результате этого повышается уровень глюкозы. У женщин с установленным ГД риск развития диабета 2 типа позднее в жизни в несколько раз выше.

Результаты метаанализа были представлены на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD). Они подчеркивают важность раннего выявления гестационного диабета у женщин, использовавших ЭКО или ИКСИ, особенно, если они входят в группу повышенного риска: установлен синдром поликистозных яичников, многоводие, есть избыточный вес или семейный анамнез диабета 2 типа. Таким женщинам важно вести здоровый образ жизни и находиться под постоянным наблюдением врача во время проведения ЭКО и первого триместра беременности, чтобы не допустить развития ГД.

Ранее взаимосвязь повышенного риска развития гестационного диабета при использовании вспомогательных репродуктивных технологий не подтверждалась. Было известно, что беременность после ЭКО и ИКСИ может сопровождаться увеличенным риском акушерских и перинатальных осложнений — выкидышем или развитием патологий плода и новорожденного.

Ограничения исследования: наблюдательное. Включало 38 кросс-секционных исследований (сравниваются различные когорты в одно и то же время). 13 исследований были проспективными (наблюдение групп пациентов, сбор и анализ данных), 25 — ретроспективными (сбор и анализ данных, полученных ранее). Исследования проводились с 1995 г. по 2019 г. 

Подробности: данные женщин с диагнозом синдром поликистозных яичников и историей многоводия исключили, поскольку известно, что эти состояния связаны с повышенным риском гестационного диабета. Всего в исследованиях приняли участие около 2 миллионов женщин, у 163 000 был диагностирован гестационный диабет. Из 63 760 женщин, которые забеременели с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, гестационный диабет развился у 4 776. Из 1 870 734 участниц, забеременевших самостоятельно, ГД был установлен у 158 526 женщин.

Точной механизм взаимосвязи ВРТ и повышенного риска гестационного диабета неясен. Предположительно, эффект достигается за счет использования прогестерона в течение лютеиновой фазы и в первом триместре, поскольку этот гормон повышает резистентность к инсулину. Возможно, сказывается и дефицит витамина D, поскольку его связывают как с бесплодием — фактором риска гестационного диабета, так и непосредственно с самим гестационным диабетом.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0