In evidence-based medicine we trust!

Анемия на ранних сроках беременности может быть связана с аутизмом и СДВГ у потомства

  • 9 окт. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 149

Железодефицитная анемия на ранних сроках беременности, по всей видимости, увеличивает риск развития нарушений нервной системы у потомства, включая расстройства аутического спектра, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и нарушения интеллекта.

ImageРезультаты крупного популяционного исследования показали, что риск развития РАС и СДВГ у малышей, чьим мамам был поставлен диагноз железодефицитная анемия на ранних сроках беременности, был выше на 44% и 37% соответственно (по сравнению с потомством женщин, чья беременность протекала нормально). Риск нарушений интеллектуального развития (умственной отсталости) у таких детей достигал 120%. 

Важно: анемия, диагностированная у женщин на сроке после 30 недели беременности не была связана с повышенным риском этих состояний.

Исследование проводилось учеными из Каролинского института (Стокгольм, Швеция). Его результаты опубликованы в издании JAMA Psychiatry.

Шведские исследователи подчеркивают важность проведения рутинных антенатальных (до родов) скринингов, определяющих уровень гемоглобина. Они считают, что стандартные рекомендации по приему препаратов железа необходимо пересмотреть. Дефицита железа желательно избежать непосредственно перед наступлением беременности, а также во время первого триместра.

Недостаток определенных питательных веществ (в рационе матери) может оказывать негативное влияние на развивающиеся мозг и нервную систему плода. Например, известно, что восполнение такого дефицита фолатами (фолиевая кислота) помогает снизить вероятность возникновения дефекта нервной трубки плода.

В этой работе использовались данные проспективного когортного исследования с участием 532 232 детей, родившихся в период с 1 января 1984 года по 31 декабря 2011 года, и 299 768 матерей. Возраст детей-участников в конце периода наблюдения составлял 17,6 лет (от 6 до 29 лет). Диагноз железодефицитная анемия был поставлен 5,8% женщин, в 5% случаев на сроке до 30 недель, в 90,9% случаев — после 30 недель. Исследователи учитывали такие факторы, как возраст матерей, социально-экономический статус, уровень образования, ИМТ, историю психиатрических заболеваний, инфекции во время беременности, вес ребенка при рождении, был ли он первенцем и на каком сроке родился.

Взаимосвязь между установленной «ранней» анемией женщины и риском развития РАС, СДВГ и нарушений интеллекта у ребенка была установлена примерно в трети случаев. Дети, рожденные от матерей с «поздней» анемией, при появлении на свет весили больше и чаще всего рождались между 37 и 42 неделями. Дети, рожденные от матерей, которым диагноз ставили до 30 недели беременности, как правило, весили меньше и рождались недоношенными, а беременность протекала с осложнениями.

С одной стороны, полученные результаты не стали неожиданностью, поскольку известно, что железо необходимо для правильного развития нервной системы плода. Однако такого полномасштабного исследования, изучающего влияние анемии матери на нервную систему плода на ранних сроках беременности, не проводилось. До сих пор считалось, что дефицит железа может иметь серьезные последствия для плода только на поздних сроках беременности. Полученные данные указывают на то, что врачи должны иметь настороженность при субклинической недостаточность железа у женщин на ранних сроках или даже на этапе планирования беременности. 

Важно: женщинам не стоит заниматься самолечением, нужно обязательно обсуждать схему приема препаратов железа с лечащими врачами. Переизбыток железа в организме матери может быть токсичным как для нее, так и для ее ребенка.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Medscape
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0