In evidence-based medicine we trust!

Получены новые данные о раннем выявлении расстройства аутического спектра

  • 10 июн. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 294

К врачам, работающим с расстройствами аутического спектра, дети часто попадают не раньше 2-3 лет. Это не значит, что РАС развивается именно в этом возрасте, просто родители не всегда вовремя обращают внимание на настораживающие признаки, не знают «флажков» состояния, пытаются лечить ребенка от нарушений речи или слуха и не обращаются к узким специалистам. Он оказывается в их поле зрения, когда уже не просто «молчит», а демонстрирует отсутствие коммуникативных навыков и асоциальное поведение, замкнут и отгорожен от внешней среды.

ImageНовые данные, полученные доктором Карен Пирс из Калифорнийского университета, подчеркивают необходимость раннего выявления РАС и повторного тестирования детей с этим (уже предполагаемым) диагнозом. Доктор считает, что проводить диагностику заболевания можно уже в 14 месяцев ребенка. Это поможет вовремя выявлять РАС и предлагать лечение в самый активный период развития мозга.

Результаты проспективного когортного исследования доктора Пирс поддерживает независимый эксперт, доктор Сьюзен Э. Леви из Центра исследования аутизма. Она считает: если у ребенка наблюдаются задержки развития, очень важно провести диагностику РАС как можно раньше. Этот подход не только позволяет оказывать своевременную помощь маленьким пациентам, но и помогает их родителям и близким чувствовать себя увереннее. Есть данные, что дети с диагнозом РАС, которые получали помощь специалистов раньше, демонстрируют лучшие результаты.

С 2006 по 2018 гг. в центре экспертизы по аутизму проводились диагностические обследования 2 241 малышей. 1 296 детей (918 мальчиков и 378 девочек) прошли первую диагностическую оценку РАС в возрасте 12-36 месяцев, позже диагностика проводилась повторно. При первоначальной оценке средний возраст малышей составлял 17,6 месяцев, при повторной — 36,2 месяца. Были выявлены: РАС (441), признаки РАС (78), задержка развития (89), задержка речи (80), другие задержки развития (91), нормальное развитие (439), сиблинги (братья или сестры ребенка с РАС, у которых риск РАС может быть выше, чем у других детей — 51).

Анализ полученных данных показал, что стабильность диагностического параметра при РАС была самой слабой у детей возраста 12-13 месяцев и возрастала в 14 месяцев и 16 месяцев (коэффициент 0,50; 0,79 и 0,83 соответственно). Тем не менее, хотя СДП у детей самого раннего возраста была низкой, в течение следующих 3 лет у половины малышей диагноз РАС подтвердился. У детей, которым диагноз РАС в итоге не поставили, в дальнейшем отмечались другие задержки развития или расстройства.

Американская академия педиатрии (The American Academy of Pediatrics) рекомендует проводить скрининг РАС во время стандартного профилактического осмотра у педиатра в 18 месяцев ребенка. Рабочая группа по профилактическим мероприятиям США (U.S. Preventive Services Task Force, USPSTF) считает, что доказательств для определения преимуществ и вреда такого скрининга у детей 18-30 месяцев недостаточно. Доктор Пирс уверена, что начинать обследования на выявление РАС нужно с 12 месяцев, «если ребенок не прошел тестирование, скорее всего что-то не так». На ее стороне статистика: 23,8% малышей, которые проходили у осмотр педиатров в связи с задержкой развития, не направлялись на скрининг, позже, когда им исполнялось 3 года, они демонстрировали признаки РАС и в итоге получали этот диагноз. 

Доктор Пирс и доктор Леви предлагают педиатрам внимательнее относиться к детям, которые демонстрируют задержки развития, при каждом плановом осмотре. Желательно проводить РАС-скрининг у таких детей в 18 месяцев и 24 месяца, особенно в тех случаях, когда у ребенка есть повышенный риск заболевания: наследственность, недоношенность, старший брат или сестра с РАС.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0