In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Противосудорожный препарат может снижать тяжесть проявления алкогольного абстинентного синдрома

  • 17 мар. 2020 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 339

Результаты рандомизированного контролируемого исследования показали, что применение противосудорожного препарата габапентина у пациентов с алкогольным абстинентным синдромом способствует уменьшению их тяги к спиртному и снижает выраженность синдрома отмены (абстиненции).

Image

Алкогольный абстинентный синдром (ААС) — патологическое состояние, характерное для людей со 2-й и 3-й стадиями алкоголизма. Симптоматика схожа с симптомами похмелья, но сильнее выражена — в частности, характеризуется длительным течением. У людей, которые не страдают алкогольной зависимостью, ААС не наблюдается.

Результаты исследования, проводившегося в период с ноября 2014 года по июнь 2018 года, опубликованы в издании Jama Internal Medicine. 

В исследовании принимали участие 96 мужчин (средний возраст 49,6 лет) с ААС, которые соответствовали диагностическим критериям заболевания и нуждались в лечении. В течение 3 дней они воздерживались от употребления алкоголя, после этого им рандомно назначили габапентин (до 1 200 мг в день) и плацебо. Участники также посещали врача, всего были запланированы 9 приемов по 20 минут для каждого участника. Оценку состояния после лечения провели у 90 человек.

Значимый положительный эффект был отмечен у пациентов с более выраженными симптомами ААС до лечения — полностью воздержаться от приема алкоголя в течение 16 недель (столько длилось исследование) удалось 41% участников, принимавших габапентин. В группе плацебо этот показатель составил всего 1%.

Таким образом, исследование показало, что габапентин эффективен для снижения тяжести проявления ААС, особенно у пациентов с более выраженными симптомами.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0