In evidence-based medicine we trust!

Почему в октябре мы мерзнем, а в феврале нет?

  • 11 окт. 2019 г.
  • /
  • 1902

Почему февральские двадцатиградусные морозы нам легче переносить, чем октябрьские ничтожные плюс пять?

ImageМожет быть, «все в голове», потому что мы яростно сопротивляемся наступлению морозов? Или нам холодно и неуютно без снега? На самом деле нет — поясняют ученые — виновата пресловутая акклиматизация. Вот эти простые и хорошо знакомые нам «минусы отпуска», неохотное приспособление организма к новым условиям окружающей среды в другой стране. Только в данном случае менять приходится не географию, а сезон.

Есть, есть эксперты, которые считают, что сдвиг в восприятии минусовых температур связан только с психологическими заморочками. Но с ними, например, не согласен Джон Кастеллани, физиолог из Института исследований окружающей среды в Массачусетсе, специализирующийся на изучении влияния холода на организм человека. Он считает, что с наступлением морозов организм проходит адаптацию, учится «терпеть», на что, конечно, нужно какое-то время. Причем количество этого времени индивидуально. Если вы когда-нибудь сражались с коллегами за пульт офисного кондиционера, то понимаете, о чем речь. При одинаковом режиме его работы всегда найдутся те, кому слишком жарко, и те, кому слишком холодно.

Почему так? Исследования показали, что при снижении температуры крупные, высокие люди теряют больше тепла, чем люди маленького роста — просто из-за увеличенной площади поверхности тела. Тучные не мерзнут, поскольку жир выполняет у них теплоизоляционную функцию. А у пожилых мерзнут ноги и руки. И чаще всего это связано с возрастными заболеваниями (диабет, гипертония) и приемом определенных лекарств. Например, бета-блокаторы, снижающие частоту сердечных сокращений, влияют на кровообращение в конечностях; блокаторы кальциевых каналов, которые назначают при гипертонии, расширяют сосуды, увеличивая потерю тепла организмом. При высоком уровне холестерина нарушается кровоснабжение, при заболеваниях щитовидной железы регуляция теплообмена. Даже если пожилой человек относительно здоров и не страдает серьезными заболеваниями, возрастные изменения (потеря эластичности кровеносных сосудов, истончение подкожного жирового слоя) влияют на то, как он себя чувствует, если температура окружающей среды слишком низкая. По мере старения замедляется метаболическая реакция на холод, например, снижается активность вазорецепторов, которые посылают сигналы центральной нервной системе для поддержания нормальной температуры тела (сужение сосудов).

Как организм реагирует на холод? Когда температура окружающей среды падает, эти изменения фиксируют «датчики» кожи — терморецепторы. Они посылают сигналы в гипоталамус, небольшой участок мозга, регулирующий практически все процессы жизнедеятельности. Поскольку в этот список входят и регуляция обмена веществ, и поддержание уровня энергии, и терморегуляция, гипоталамус иногда называют внутренним термостатом. Поддерживая приемлемую температуру тела, гипоталамус вызывает к жизни пару сложных процессов. Основным является вазоконстрикция — сужение просвета кровеносных сосудов, главным образом артерий — при которой кровь перенаправляется от конечностей и кожи обратно к сердцу. А еще начинается активное сокращение мышц и выделяется тепло (всем знакомо это чувство: когда холодно, нас трясет, так организм пытается повысить температуру).

Исследования показали, что люди, которые часто подвергаются воздействию холода, лучше переносят отрицательные температуры. Процесс сужения кровеносных сосудов, о котором мы говорили выше, у них происходит активнее. Например, у коренного населения австралийских и африканских пустынь, жителей Арктики ответ организма на холод менее выражен (температура в пустыне ночью заметно ниже). То же наблюдается у людей, чья работа напрямую связана с холодом (рыбаки, моряки, продавцы на улице).

Аналогичная адаптация к холоду происходит и у обычного горожанина — с постепенным снижением температуры окружающей среды. Вот только в октябре он находится в начале этого пути, поэтому даже плюс пять он ощущает как минус десять, а в январе-феврале акклиматизация уже завершена, организм перестроился.

Автор иллюстрации: художник Борис Эренбург

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Nytimes.com