In evidence-based medicine we trust!

В Шотландии отмечается резкое снижение заболеваемости раком шейки матки в связи с вакцинацией от ВПЧ

  • 12 апр. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 572

Новое исследование, проведенное учеными Шотландии, показало, что рутинная вакцинация девочек-подростков от ВПЧ привела к резкому снижению заболеваемости раком шейки матки в более позднем возрасте.

ImageВирус папилломы человека — заболевание, передающееся половым путем, некоторые виды ВПЧ ассоциированы с развитием рака шейки матки.

Результаты программы иммунизации, проводившейся в Шотландии на государственном уровне, превзошли ожидания. Исследователи сообщают, что, спустя 10 лет, число предраковых патологий у молодых женщин сократилось на 90% (на основании данных о вакцинации и скрининге 140 000 женщин, которые прошли первый осмотр шейки матки в 2008–2016 гг.).

В течение последних 10 лет школьницы Великобритании вакцинировались против ВПЧ в возрасте 12-13 лет. Охват составил около 90%. Исследование, результаты которого опубликованы в издании BMJ, показало, что программа вакцинации против ВПЧ только в Шотландии привела к резкому сокращению преинвазивных заболеваний шейки матки. Ученые отмечают, что вакцина является «высокоэффективной» и должна значительно снизить заболеваемость раком шейки матки в будущем. 

* По данным исследования, у женщин, проживающих в Шотландии, которые никогда не прививались от ВПЧ, также отмечается снижение показателей заболеваемости раком шейки матки. Что свидетельствует о влиянии программы иммунизации на общую популяцию (иммунитет населения, популяционный иммунитет, herd immunity).

Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ)?

Вирус папилломы человека — название распространенной группы вирусов. Существует более 100 видов ВПЧ. Всего несколько из них связаны с развитием некоторых видов рака, прежде всего, рака шейки матки.

В течение жизни ВПЧ может быть инфицирован любой человек, с началом половых контактов.

В подавляющем большинстве случаев симптомы ВПЧ никак не проявляются, а инфекция исчезает из организма сама, с возрастом (примерно в 30-35 лет). В некоторых случаях инфицирование может привести к развитию рака шейки матки, опухолям половых органов, полости рта и глотки.

Почти все виды рака шейки матки (99,7%) вызваны инфекцией ВПЧ высокого риска.

Единственный надежный метод защиты от ВПЧ — вакцинация. Ее рекомендуют проводить девочкам и мальчикам в возрасте 12-13 лет — до начала половой жизни. Во многих странах эта прививка включена в национальный календарь. В России — пока нет.

Источник:BBC News
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0