In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Как пандемия влияет на психическое здоровье подростков

  • 24 мая 2020 г.
  • /
  • 1240

Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовало доклад, согласно которому в период с 2014 по 2018 гг. психическое здоровье подростков во всем мире серьезно ухудшилось. Неработающие школы и учреждения дополнительного образования, тотальная изоляция в условиях пандемии могут усугубить эту ситуацию.

ImageАвторы исследования считают, что психическое здоровье подростков в ближайшем будущем будет зависеть от того, как власти во всем мире ответят на растущую проблему.

Выводы международного исследования основаны на опросах более чем 227 000 подростков в возрасте 11-15 лет из 45 стран. В процессе анкетирования 1 из 4 подростков сообщали, что ощущают повышенную нервозность, раздражительность и испытывают трудности с засыпанием не менее 1 раза в неделю.

«Точных данных о том, как пандемия отражается на подростках, пока нет. Но уже сейчас можно сказать, что она влияет на их уровень самооценки, усугубляет ощущение одиночества и невостребованности, усиливает беспокойство по поводу благополучия семьи и друзей, будущего в целом», — комментирует выводы исследования директор Европейского регионального бюро ВОЗ, доктор Ханс Клюге.

Девушки реагируют на стрессовые ситуации и проблемы гораздо острее, чем молодые люди. Они хуже воспринимают любое давление (в данном случае, связанное со школьными проблемами и успеваемостью) или проблемы в отношениях со сверстниками (в том числе при общении в социальных сетях).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом