In evidence-based medicine we trust!

Прививки детям. Короткий гид по мифам и заблуждениям

  • 15 июл. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 301

Вакцины защищают детей от серьезных и потенциально смертельных болезней, включая дифтерию, корь, полиомиелит и коклюш. От них прививаться нужно обязательно. Если вы никогда не слышали об этих заболеваниях и не можете оценить риски, достаточно понимать, что их нераспространенность вызвана тем, что вакцины действительно работают. С вакцинацией связано много заблуждений и мифов. Вот самые главные.

ImageОрганизм справится с инфекцией лучше, чем вакцина...

Естественный иммунитет — мощный встроенный инструмент, основная задача которого подавлять инфекцию и воспаление. Но что, если ребенок не привит и заболевает? Иммунный ответ будет эффективным? Возможно. Но точно известно, что ветрянка у непривитых детей может осложниться тяжелой пневмонией. Полиомиелит может привести к параличу, паротит — к глухоте, а гемофильная инфекция типа b — повреждению головного мозга. Прививки помогают предотвратить эти заболевания и их потенциально опасные осложнения.

Прививки вызывают аутизм у детей...

Нет. Об этом много спорили и продолжают спорить, но точно известно, что связь между вакцинацией детей и аутизмом не установлена. Выводы исследования, которое дало старт этим дискуссиям несколько лет назад, сегодня считают ошибочными.

Побочные эффекты прививок очень опасны...

Любая прививка (как и любое лекарство) может вызывать побочные эффекты. Обычно они незначительны: небольшое увеличение температуры, повышенная возбудимость, болезненные ощущения в месте инъекции, головная боль, усталость, потеря аппетита. Очень редко возникают серьезные аллергические реакции или неврологические побочные эффекты. Точно известно, что преимущества вакцин перевешивают риски. Дети, которые показали аллергическую реакцию на конкретные компоненты прививки, — особенный случай. Конечно, их вакцинация проводится, учитывая эти особенности.

До прививок нужно дорасти...

Не нужно, потому что можно просто не успеть. Не нужно ждать, пока ребенок подрастет, опасная инфекция может атаковать в любом возрасте. Именно поэтому прививки начинают делать вскоре после рождения.

Прививку можно пропустить...

Не очень хорошая идея. Для ребенка повышается риск потенциально серьезных заболеваний, которые можно было предупредить. Есть еще этический момент. Для некоторых детей, которые по медицинским показаниям не могут вакцинироваться, единственной защитой от болезней является общее здоровье (иммунитет) окружающих. Если общий уровень вакцинации снижается, заболевания превращаются в угрозу для всех. Понятно, что в любом случае, принимая решение прививаться, вы будете думать о здоровье своего ребенка, но, если хотите отказаться от вакцинации «просто так», подумайте о здоровье и других детей. Для них непривитый ребенок — потенциальная угроза.

 

Обязательно прочитайте пост педиатра Сергея Бутрия об опасности отложенной вакцинации и сверьтесь с национальным календарем профилактических прививок РФ (если вы ему доверяете). Здесь можно скачать составленный Сергеем расширенный календарь (это адаптированная памятка вакцинации CDC — Центров по контролю и профилактике заболеваний США).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Mayo Clinic
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0