In evidence-based medicine we trust!

Менингококковый менингит: симптомы, лечение, профилактика

  • 24 апр. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 464

24 апреля отмечается Всемирный день борьбы с менингитом. Ежегодно его самой тяжелой формой, бактериальной — менингококковой — заболевают десятки тысяч человек. Особенно опасна инфекция для младенцев и детей до 5 лет. О мерах предупреждения заболевания и лечении — в нашем материале.

ImageБез лечения антибиотиками инфекция быстро распространяется, воспаление оболочек, защищающих головной и спинной мозг, может привести к инвалидизации или смерти (в 10% и 50% случаев соответственно, по статистике ВОЗ). Профилактикой менингококкового менингита является плановая иммунизация, при вспышке инфекции — срочная реактивная вакцинация. 

Факты о менингококковом менингите

Менингококковый менингит вызывает бактерия Neisseria meningitidis. Передается только от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Иногда, если защитный барьер организма не справился, инфекция попадает через кровоток в мозг.

Заболеть может любой человек любого возраста, но самые уязвимые группы — младенцы, дети дошкольного возраста и подростки.

Распространению болезни способствуют массовые скопления людей, курение, тесный и продолжительный контакт с другим человеком (поцелуй, чихание, кашель). 

Инкубационный период длится четыре дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней.

Примерно у 20% пациентов с диагностированным заболеванием развиваются осложнения: повреждение мозга, потеря слуха, эпилепсия, нарушения работы органов (почечная недостаточность) и систем (опорно-двигательный аппарат), паралич, ампутация конечностей.

Тяжелая (и часто смертельная) форма менингококковой инфекции — менингококковый сепсис. Для него характерны геморрагическая сыпь (проявляется в виде пятен из-за повреждения сосудов инфекционным агентом) и циркуляторный коллапс (стремительно развивающаяся сосудистая недостаточность с ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов).

Даже при своевременной диагностике и правильном лечении 8-15% пациентов умирают в течение 1-2 суток после появления симптомов.

Немедленная антибиотикотерапия (ципрофлоксацин или цефтриаксон) для лиц, находившихся в тесном контакте с больным, снижает риск передачи инфекции.

Симптомы менингококкового менингита

Ригидность затылочных мышц.
Высокая температура.
Чувствительность к свету и головная боль.
Спутанность сознания, заторможенность, сонливость.
Тошнота, рвота.
Отсутствие аппетита или жажды.
Выбухание родничка, вялость, постоянный плач (у младенцев).
Диагностика менингококкового менингита
Клинический осмотр.
Спинномозговая пункция (для выявления гнойной спинномозговой жидкости).
Подтверждение диагноза путем выращивания бактерий из образцов спинномозговой жидкости или крови на основе реакции агглютинации или полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Исследование материала пункции и идентификация серогруппы (группа микроорганизмов с одинаковыми антигенами). Затем тестирование на чувствительность к антибиотикам.

Лечение менингококкового менингита

Незамедлительная терапия антибиотиками (включая пенициллин, ампициллин и цефтриаксон). В идеале — сразу же после забора пункции.

Если лечение начато до проведения анализа проб, выращивание бактерий из спинномозговой жидкости и подтверждение диагноза может быть затруднено. 

Необходимость подтверждения диагноза не должна являться причиной отсрочки терапии.

Профилактика менингококкового менингита

Вакцинация. Универсальная прививка еще не разработана, однако есть эффективные вакцины против конкретных серогрупп, различающиеся по сроку действия защиты.

Существуют 3 типа вакцин. 

Конъюгированные (профилактика, вспышки заболевания) позволяют сформировать длительный иммунитет (свыше 5 лет), предотвращают перенос инфекции и приводят к формированию коллективного иммунитета. Могут быть использованы для вакцинации детей старше 1 года.

Полисахаридные (вспышки заболевания) не действуют на детей в возрасте до 2 лет, срок действия — 3 года, вакцинация не приводит к формированию коллективного иммунитета.

Вакцина на основе белков против N. meningitidis B (вспышки заболевания). 

Менингококковые вакцины: позиция ВОЗ

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:ВОЗ
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0