In evidence-based medicine we trust!

Как не подхватить диарею путешественников

  • 24 мая 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 336

Большинство видов грамотрицательной палочковидной бактерии, известной нам как кишечная палочка или E. coli, абсолютно безвредны и не только являются частью нормальной флоры кишечника, но и синтезируют полезные вещества и витамины. Лишь несколько штаммов E. coli вызывают диарею, инфекции мочевыводящих путей, респираторные и другие заболевания. Два из них — STEC и ETEC — связаны с особенно неприятным нарушением деятельности желудка: диареей. Как не заболеть дома и не подхватить диарею путешественников в отпуске?

ImageE. coli STEC продуцирует токсины вида Shiga (веротоксины, или шигаподобные токсины). Они вызывают тяжелые пищевые отравления. Когда вы слышите о вспышке такого заболевания, значит, скорее всего, речь идет о STEC 0157.

Симптомы: диарея с кровью, желудочные спазмы, рвота, (редко) высокая температура, 5-7 дней.

E. coli ETEC (энтеротоксигенная) в основном несет ответственность за диарею путешественников и является основной причиной желудочно-кишечных инфекций, особенно у детей.

Симптомы: жидкий, водянистый стул, желудочные спазмы, тошнота, вздутие живота, температура, слабость, 3-4 дня.

Лечение диареи путешественников необходимо, если улучшений нет 2 дня и более, в стуле появилась кровь, температура поднялась выше 38,8 °C, есть признаки обезвоживания (мочеиспускание — редко или отсутствует, моча темного цвета, сильная жажда, сухость слизистой полости рта, головокружение).

Большинство инфицированных кишечной палочкой выздоравливают без специального лечения. Назначение (врачом) антибиотиков зависит от нескольких факторов, в том числе от: вида инфекции и степени ее тяжести. Антибиотики не используются при лечении инфекции STEC, поскольку некоторые виды антибактериальных лекарств могут вызывать высвобождение большого объема шига-токсина, это увеличивает вероятность повреждения почек.

ВОЗ: диарея — основные факты

ВОЗ: лечение диареи

ВОЗ рекомендует избегать обезвоживания и провести 3-дневный курс лечения ципрофлоксацином или 5-дневную терапию другим пероральным противомикробным средством. 

Внимание: пользуйтесь этой рекомендацией только в самом крайнем случае, когда симптомы диареи сильно выражены, улучшения не наступает, а медицинской помощи поблизости нет. Обратитесь к врачу, если это возможно, выполняйте все рекомендации.

Профилактика заражения E. coli

Тщательно мойте руки с мылом в проточной воде.
Используйте 4-уровневую тактику приготовления продуктов: очистить, отделить, приготовить, охладить.
Используйте пищевой термометр при приготовлении мяса (65-70 °C и выше — безопасно).
Проверяйте температуру приготовленного мяса в самой толстой части куска (стейка или жаркого).
Снизьте вероятность перекрестного загрязнения поверхностей: мойте разделочные доски и посуду после контакта с сырым мясом, используйте разные доски для мяса, овощей и хлеба.
Пейте бутилированную воду.
Пейте пастеризованное молоко и соки.

Как избежать диареи путешественников? 

Отличная инфографика от CDC

Image
ДА: напитки в бутылках и банках, пастеризованное молоко, хорошо приготовленные мясо, рыба и яйца, очень горячий чай или кофе, овощи и фрукты, которые вы мыли или чистили сами, хлеб, крекеры.

НЕТ: напитки в стаканчиках, фруктовый лед, мясо и рыба (степень прожарки rare), омлет, салаты (свежие овощи и зеленые листовые овощи), фрукты и ягоды, которые вы не мыли сами.

Источник:CDC
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0