In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Ингибиторы протонной помпы: длительный прием небезопасен

  • 29 мая 2020 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 3772

Длительный прием ингибиторов протонной помпы связан с серьезными побочными эффектами. Если коротко: лечить рефлюкс ИПП месяцами — идея так себе.

ImageИнгибиторы протонной помпы (ИПП) применяются при лечении гастроэнтерологических заболеваний, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит. Они подавляют избыточную секрецию соляной кислоты в желудке, избавляя от множества неприятных симптомов. Например, боли и дискомфорта в эпигастральной области, изжоги, метеоризма, ощущения тяжести после еды, нарушений стула. В инструкциях к таким лекарствам обычно сказано, что их не стоит принимать больше 14 дней. Но многие пренебрегают этой рекомендацией и пользуются ИПП месяцами. Почему этого делать не стоит?

Длительный прием ИПП (омепразол, дексланзопразол, лансопразол и пр.) связан с серьезными побочными эффектами. За последние 5 лет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило множество предупреждающих документов, касающихся недопустимости пролонгированного использования таких препаратов. Например, если принимать ИПП в течение года и более, возрастает риск перелома шейки бедра, запястья и позвоночника. Долгосрочное использование ИПП также связано со снижением уровня магния в крови, что, в свою очередь, может вызывать судороги, мышечные спазмы и аритмию. Это требует особого внимания пациентов, которые принимают антиаритмические препараты и диуретики, которые также могут снижать уровень магния.

Применение ингибиторов протонной помпы в течение любого периода времени связано с уязвимостью к кишечным инфекциям в принципе и повышенным риском развития Clostridium difficile ассоциированной инфекции, которая может вызывать, как диарею, так и тяжелое воспаление кишечника (токсический мегаколон) и сепсис.

Желудочная кислота играет важную роль в расщеплении пищи и усвоении питательных веществ, а также убивает бактерии и микробы. Ученые считают, что длительное использование кислотоподавляющих препаратов — таких как ингибиторы протонной помпы — может нарушать эти процессы, повышать у людей восприимчивость к инфекциям и приводить к дефициту питательных веществ.

В некоторых исследованиях также сообщается, что ИПП повышают риск развития внутрибольничной пневмонии. Однако у пациентов, принимающих другой тип препаратов, снижающих кислотный рефлюкс (блокаторы H2 гистаминовых рецепторов, Пепсидил, Зантак), такой картины не наблюдается.

При долгосрочном использовании ИПП может развиваться анемия, поскольку снижается усвоение других (помимо магния) питательных веществ, — кальция, железа и витамина B12. ИПП также могут неправильно взаимодействовать с другими лекарствами, ослабляя, например, эффективность препаратов, направленных на профилактику атеротромбоза у пациентов, перенесших инфаркт или инсульт.

Некоторым пациентам, страдающим такими серьезными заболеваниями, как пищевод Барретта (тяжелое осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), приходится принимать кислотоподавляющие препараты длительно. Большинство людей с рефлюксом не должны так поступать.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:The New York Times
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0