In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Органические нитраты не вылечат от остеопороза

  • 24 мая 2020 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 537

Ранее сообщалось, что препараты этого класса могут увеличивать минеральную плотность костей и улучшать обмен костной ткани.

ImageДвойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование доказало обратное. Оно проводилось в течение года с участием женщин в постменопаузе и с остеопенией (потеря минеральной плотности костей и объема костной ткани). Участницы принимали 3 разных препарата нитрата в 2 дозировках и плацебо. 

С постменопаузальным периодом связаны потеря плотности костей, развитие остеопороза и повышенный риск переломов.

Органические нитраты или нитровазодилататоры успешно используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, например, у пациентов со стенокардией. Они достаточно дешевы и не имеют серьезных побочных эффектов. Небольшие исследования, проводившиеся ранее, показывали, что терапия нитратами может оказывать положительное влияние и на здоровье костей. В частности, самое известное исследование по этой теме показало значительное увеличение плотности костей при использовании нитратов в течение 2 лет. Однако публикация, описывающая тактику исследования и его результаты (в издании Jama), была отозвана, поскольку у научного сообщества возникли вопросы к качеству его проведения.

Текущее исследование, вопреки результатам, полученным ранее, доказало, что лечение нитратами никак не влияет на плотность костей и обмен костной ткани. Первичной конечной точкой наблюдения являлось изменение минеральной плотности костей в поясничном отделе позвоночника участниц, вторичной — изменения МПК в других костях, изменение маркеров обмена костной ткани и нежелательные явления.

В исследовании, которое провели ученые из Новой Зеландии, приняли участие 328 женщин. 88 (27%) из них выбыли достаточно быстро — из-за непереносимости лекарств, причем более половины жаловались на головную боль. Участие в исследовании продолжили 240 женщин (средний возраст составил 67,5 лет), их разделили на 5 групп: в 4 группах принимали 3 препарата нитрата в различной дозе, в 1 группе принимали плацебо. Статистически значимых результатов получено не было. Анализ данных показал, что во всех группах не наблюдались изменения минеральной плотности костей или изменения маркеров обмена костной ткани.

Полученные результаты не влияют на клиническую практику, поскольку нитраты для лечения остеопороза не назначаются. Однако данное исследование окончательно ставит точку в вопросе целесообразности применения таких препаратов и дальнейших изысканий по этой теме. Кроме того, в связи с новыми данными возникают сомнения в достоверности предыдущих исследований, поскольку в них были получены «поразительно» положительные результаты.

На данный момент ясно, что органические нитраты не должны рассматриваться в качестве терапии при низкой плотности костей.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Bone and Mineral Research.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:American Society for Bone and Mineral Research
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0