In evidence-based medicine we trust!

В США назвали основные ошибки медицинской диагностики

  • 16 июл. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 385

Большинство диагностических ошибок в США приходится на долю «большой тройки»: сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций и рака — 75% от общего числа ошибочных медицинских диагнозов.

ImageСтатистический анализ данных (на основе 12 000 сообщений о врачебной халатности*) провел д.м.н., профессор неврологии Дэвид Ньюман-Токер из Университета Джона Хопкинса. Результаты исследования были представлены на брифинге, организованном Обществом улучшения качества медицинской диагностики (Society to Improve Diagnosis in Medicine). 

«Диагностические ошибки составляют 34% от общего числа медицинских ошибок, которые наносят серьезный вред; 64% таких ошибок приводят к смерти или пожизненной нетрудоспособности пациентов. На их долю приходится 28% всех выплат по искам, связанным с врачебной халатностью. Средняя сумма выплат составляет $766 000 за один (очень) тяжелый случай», — отмечает Ньюман-Токер. При этом 12 000 заявлений, которые он изучил вместе с коллегами, — это всего лишь 1,5% (задокументированных) случаев медицинской халатности. Ранее профессор и его коллеги подсчитали, что общие (социальные) затраты на исправление этих ошибок и выплаты компенсаций составляют не менее 100 млрд долларов в год.

В каждой категории «большой тройки» авторы определили пять заболеваний или состояний, на которые в совокупности приходится около 50% серьезного вреда — равнораспределенные между пожизненной утратой работоспособности и летальным исходом. 

Сосудистые состояния: инсульт, венозная и артериальная тромбоэмболия, инфаркт миокарда, аневризма и расслоение аорты. 
Инфекции: сепсис, пневмония, менингит/энцефалит и эпидуральный абсцесс позвоночника.
Онкология: рак легких, колоректальный рак, рак молочной железы, меланома и рак простаты.

Диагностические ошибки в области онкологии чаще встречаются в клиниках, а связанные с сосудистыми патологиями и инфекциями — в стационарах и отделениях неотложной помощи. Ошибочные диагнозы, связанные с инфекцией, также распространены в детских клиниках. 

В 2015 году SIDM создало Коалицию по улучшению диагностики, в которой участвуют профессиональные сообщества, организации управления здравоохранением, медучреждения, пациентские сообщества, организации, связанные с образованием и повышением квалификации врачей, страховые компании и компании, которые проводят оценку безопасности и качества медицинской помощи. В частности, в Коалицию входят American Board of Internal Medicine, American Academy of Family Physicians, American Academy of Pediatrics, American Association of Nurse Practitioners, American College of Emergency Physicians, American Association of Medical Colleges, Society of Hospital Medicine. В 2018 году Коалиция запустила ресурс ACT for Better Diagnosis. Его цель — разработка практических шагов для улучшения диагностических мероприятий. 

Статистика «большой тройки» — первые результаты трехэтапного исследования, посвященного изучению темы общего ежегодного бремени вреда, связанного с медицинскими диагностическими ошибками в США. Второй этап — анализ таких данных при выявленных заболеваниях, третий — анализ общего влияния диагностических ошибок на население США. Эту работу проведут в ближайшие месяцы.

В интервью Medscape Medical News Ньюман-Токер сообщил, что врачи, в свою очередь, требуют от систем здравоохранения более вдумчивой работы по обеспечению безопасности пациентов, это направление должно стать приоритетным. Он также обратил внимание на то, что при постановке диагноза важно сосредоточиться на том, что говорит пациент, зачастую он сообщает о своей болезни бесценные сведения, а многие врачи отмахиваются от этой информации или не обращают на нее внимания, не считая значимой. 

Выступление Ньюман-Токера дополнила Хелен Берстин, д.м.н., главный исполнительный директор Совета медицинских специализированных обществ: «Мы должны признать важность этой темы. Сейчас не время обвинять клиницистов, их работа в целом очень сложна, и нужно определить свод правил и ресурсов, чтобы улучшить положение… Это системный вопрос, и сегодня проводится много исследований, которые направлены на поиск областей, в которых пациенты подвергаются наибольшему риску». Она посоветовала врачам, которые не уверены в поставленном диагнозе, обращаться к коллегам-специалистам

* Данные из базы (за 2005-2016 гг.) страховой компании Controlled Risk Insurance Company. Это 28,7% от всех заявлений о халатности медицинских работников в США. Из них 7379 привели к пожизненной утрате трудоспособности или смерти пациентов. 

11 592 случая диагностических ошибок, проанализированных командой Ньюмана-Токера, — это 21% от всех таких случаев, 28% случаев хирургического вмешательства и 23% случаев терапии. На долю «большой тройки» приходится 61,7% от всех сообщений об ошибках постановки диагноза и 67,3% всех выплат.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0