Любителям чая рекомендуется отказаться от использования пластиковых чайных пакетиков в пользу бумажных. Исследование ученых из Университета Макгилла показало, что при температуре заваривания, равной 95 °C, из одного пакетика может высвобождаться до 11,6 миллиардов крошечных кусочков микропластика размером от 100 нанометров до 5 миллиметров. Этот показатель на несколько порядков выше, чем у других продуктов питания и напитков.
Хотя частицы микропластика все чаще обнаруживают в питьевой воде, ВОЗ в специальном докладе опровергла данные о его опасном влиянии на здоровье человека. Тем не менее, если сравнивать данные канадских ученых с полученными ранее данными о поваренной соли с относительно высоким содержанием микропластика (примерно 0,005 микрограмм пластика на 1 грамм соли), получается, что вредных веществ в одной чашке чая в тысячи раз больше: примерно 16 мкг.
Пока проводятся дополнительные исследования, можно снизить риск токсичности чайной продукции, упакованной в пластик, — использовать бумажные пакетики или покупать чай в рассыпном виде.
Что такое микропластики? Широкий спектр материалов, состоящих из различных веществ, с разной плотностью, химическим составом, формой и размерами. Научного определения микропластиков нет, пока ими принято называть пластиковые частицы размером менее 5 мм. Подмножество микропластиков размером менее 1 мкм (микрометр или одна миллионная доля метра) называют нанопластиками.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Подписывайтесь на Telegram!