In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Ревматоидный артрит: симптомы, диагностика и лечение

  • 19 мая 2020 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 179

Ревматоидный артрит — системное воспалительное заболевание соединительной ткани аутоиммунного характера, при котором происходит поражение суставов. Иногда патологический процесс затрагивает не только подвижные соединения костей скелета, но и внутренние органы и различные системы организма. Обычно РА развивается у пожилых людей, но может возникнуть и в среднем возрасте. У женщин заболевание встречается в 3 раза чаще.

ImageК общим симптомам РА относятся скованность суставов и боль, особенно по утрам и после кратковременной неподвижности. Иногда эти симптомы сопровождаются постоянным чувством усталости и общим недомоганием. Без лечения заболевание стабильно прогрессирует и может приобрести хроническую форму.

Ревматоидный артрит отличается от остеоартрита — заболевания, которое характеризуется дегенеративным процессом в суставных тканях и сопровождается деформацией и истиранием суставных хрящей из-за возрастных изменений у людей старшего возраста.

Точных данных об этиологии РА нет. Неизвестно, почему формируется иммунный ответ, в результате которого иммунная система внезапно начинает атаковать здоровые клетки организма, принимая их за чужеродные. Влияние окружающей среды, образ жизни, инфекции, ожирение, курение, аномальные изменения генов, гормональные нарушения — триггером может стать любой из перечисленных или все они в совокупности. 

По распространенности ревматоидный артрит занимает третье место после остеоартрита и подагры. Он встречается чаще, чем другие аутоиммунные заболевания: псориаз, болезнь Крона, рассеянный склероз и волчанка. Ревматоидным артритом страдает до 1% населения во всем мире. 

Симптомы ревматоидного артрита

Симптомы ревматоидного артрита варьируются: от очевидных — физических (повреждение и разрушение суставов) до сходных с симптомами других заболеваний. Поэтому диагностика РА сопряжена с определенными трудностями, особенно на ранней стадии развития патологии. Выраженность симптомов напрямую связана с тяжестью воспаления суставной ткани и/или накоплением синовиальной жидкости в суставе, вызванными аутоиммунным нарушением.

Наиболее распространенные симптомы ревматоидного артрита:

•    суставная боль, скованность (тугоподвижность) суставов;
•    отек и покраснение кожи в области сустава;
•    боль и скованность как минимум в пяти суставах одновременно;
•    симметричность симптомов (затрагивается как левая, так и правая стороны тела);
•    скованность по утрам длится более 30 минут;
•    симптомы наблюдаются более шести месяцев подряд.

При РА чаще всего поражаются суставы пальцев рук и ног, запястий, плечевые, локтевые, коленные суставы. В области позвоночника поражения отсутствуют, за исключением суставов шейного отдела — между позвонками СI и СII.  

Другие симптомы ревматоидного артрита:

•    хроническая усталость;
•    небольшое повышение температуры тела;
•    потеря веса;
•    потеря аппетита;
•    общее недомогание;
•    депрессия;
•    появление ревматоидных узелков (небольших плотных образований под кожей на разгибательной поверхности сустава, чаще на локтях).

Выделяют четыре основных этапа прогрессирования РА, начиная с проявления клинических симптомов и заканчивая конечной стадией, которая достигается в случае отказа от лечения.

Диагностика ревматоидного артрита

Диагностика ревматоидного артрита включает:

•    опрос пациента, выяснение семейной и личной истории заболевания;
•    физикальный осмотр и определение клинических симптомов;
•    лабораторные анализы (в том числе на определение уровня воспалительного процесса, ревматоидный фактор и на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду);
•    рентгенологическое исследование, определяющее степень эрозивного повреждения костей и воспаления суставов.

При проявлении таких симптомов желательно сразу обратиться к врачу, поскольку точно известно, что своевременное лечение (не позднее полугода от начала симптомов) позволяет добиться наибольшей эффективности: замедлить или остановить прогрессирование заболевания. Диагностика и эффективное лечение, особенно направленное на подавление или контроль воспаления, могут помочь снизить повреждающее воздействие РА на весь организм, добиться ремиссии.

Лечение ревматоидного артрита

Лекарства, которое точно вылечит от ревматоидного артрита, нет. Существуют лишь эффективные методы лечения, с помощью которых можно облегчить боль, снизить проявления скованности и отечности суставов, предотвратить их дальнейшее повреждение. 

Медикаментозная терапия, изменение образа жизни, хирургическое лечение могут замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациента с ревматоидным артритом. Терапией выбора (или первой линией терапии) при медикаментозном лечении РА являются болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (или базисные противоревматические препараты). Вторая линия — биологические лекарства. Нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды позволяют добиться уменьшения воспаления. 

Снизить выраженность симптомов ревматоидного артрита помогают правильное питание и занятия спортом. За счет физических нагрузок повышается мышечная сила, сохраняется подвижность суставов и гибкость. Периоды нагрузок необходимо сочетать с периодами отдыха, во время него уменьшается воспаление суставов, боль и усталость. Оптимальный план сочетания активности и отдыха необходимо обсудить с врачом.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:CDC
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0