In evidence-based medicine we trust!

Приливы у женщин. Только факты

  • 15 февр. 2024 г.
  • /
  • 311

Приливы могут негативно влиять на эмоциональное состояние, снижать качество жизни и сна, мешать повседневной деятельности. Как с ними справляться и чувствовать себя лучше?

ImageПриливы у женщин — наиболее часто встречающийся симптом, сопровождающий климактерический период и возникающий на фоне возрастных изменений и угасания репродуктивной функции. Приливы могут негативно влиять на эмоциональное состояние, снижать качество жизни и сна, мешать повседневной деятельности. Как с ними справляться и чувствовать себя лучше?

Климакс — симптомокомплекс и может сопровождаться не только приливами, но и колебаниями значений артериального давления, повышенным потоотделением, сухостью кожи и слизистых, истончением волос, изменениями настроения, учащенным сердцебиением, нарушениями сна, головокружением, повышенной утомляемостью, раздражительностью, депрессией, увеличением веса. Однако чаще всего женщины жалуются именно на приливы, которые характерны для 60–70% достигших возраста наступления менопаузы — 40–57 лет.
 

 

Что такое климактерический период?

Угасание функции половой системы, вызванное возрастными изменениями, и адаптация организма женщины к снижению уровня половых гормонов.

Климактерический период включает:
•    пременопаузу — период от проявления первых симптомов климакса до последней менструации (средний возраст — 45–47 лет);
•    менопаузу — отсутствие менструаций в течение 1 года, обусловленное угасанием функции яичников (средний возраст 51 год);
•    постменопаузу — период после менопаузы продолжительностью 10 лет и более.

Климакс часто называют менопаузой, что ошибочно. Если менопауза — это прекращение менструальных циклов, вызванное естественным старением и угасанием фолликулярной функции яичников, то климакс — это симптомокомплекс, проявление которого начинается в период пременопаузы (примерно за 4–8 лет до менопаузы), сопровождает менопаузу, постменопаузу и может сохраняться 10 лет и дольше после полного прекращения менструаций. Совокупность симптомов климакса называется климактерическим синдромом.

Что такое приливы?

До конца неясно, но основная теория гласит, что их вызывают гормональные изменения, в основном связанные со снижением выработки гормона эстрогена в организме. Напомним, что этот процесс дебютирует даже не во время менопаузы, а в период пременопаузы, и продолжается в постменопаузе. Снижение уровня эстрогена влияет на нормальную работу «внутреннего термостата» организма — гипоталамуса (отвечает за поддержание постоянной температуры тела). В результате этого происходит расширение мелких подкожных кровеносных сосудов (вазодилатация), усиливается кровоток, возникает ощущение жара, происходит выделение пота (для снижения температуры тела). До прилива или сразу после него женщина может ощущать и сильный озноб. Причина все та же — сбой работы «внутреннего термостата».

Что может спровоцировать прилив?

Триггерами приливов могут стать:
•    резкие перепады температуры внешней среды;
•    горячие напитки, острая еда, алкоголь, кофеин;
•    горячая ванна;
•    перегрев (из-за жаркой погоды, физических нагрузок, слишком теплой одежды);
•    курение;
•    стресс;
•    сильные эмоции (беспокойство, тревога, злость, гнев);
•    избыточная масса тела, ожирение (высокий индекс массы тела (ИМТ) связан с более высокой частотой приливов);
•    некоторые лекарства (антидепрессанты, препараты для лечения артериальной гипертензии, лечения онкологических заболеваний).

Исследование, опубликованное в журнале «Менопауза», показало, что среди женщин, страдающих приливами, 33% описывают их как легкие (приступы до 10 раз в сутки продолжительностью менее 5 минут), 56% — как умеренные (10–20 приступов в сутки), около 9% — как тяжелые (более 20 приливов).

Как правило, наиболее интенсивно приливы проявляются за 1–2 года до полного прекращения менструаций и в течение 2 лет после.

По данным Североамериканского общества по менопаузе (NAMS), у подавляющего большинства женщин приливы, связанные с менопаузой, длятся от полугода до 2 лет, однако некоторых женщин приливы могут беспокоить в течение 10 лет и более (в 10% случаев), и совсем небольшому проценту женщин придется жить с ними всю жизнь.

Могут ли другие состояния и заболевания вызывать приливы?

Да. В некоторых случаях приливы не связаны с климактерическим периодом. Это обычное явление на ранних сроках беременности. Приливы также могут беспокоить при гиперактивности щитовидной железы (гипертиреоз), аутоиммунных поражениях щитовидной железы, сахарном диабете, сопровождать паническое расстройство, проявляться после удаления яичников, при наличии нейроэндокринных опухолей, при поражениях центральной нервной системы (сотрясении мозга, нарушении кровообращения в мозге).

Как снизить выраженность приливов?

Можно попробовать снизить тяжесть проявления приливов самостоятельно, отказавшись от употребления слишком горячей и острой пищи, алкоголя и кофеина, курения; стараться поддерживать нормальный вес, получать адекватную физическую нагрузку. Необходимо часто проветривать помещение, носить свободную одежду из дышащих материалов, не одеваться слишком тепло, спать в прохладной комнате.

Возможно, полезно добавить в свой рацион сою. Содержащиеся в ней изофлавоны, по сути, представляют собой растительный эстроген. Один из этих изофлавонов — даидзеин преобразуется кишечными бактериями в соединение эквол, которое доказанно снижает тяжесть и частоту приливов. Исследование показало, что при употреблении в пищу половины стакана соевых бобов в течение 12 недель частота приливов может снизиться на 79%, уменьшается и их выраженность. А согласно этому исследованию, соевые бобы оказывают значительное влияние на улучшение метаболического здоровья женщин в постменопаузе, предотвращают набор веса, потерю мышечной массы и костной массы (профилактика остеопороза). Соя в продуктах: тофу, мисо, бобы эдамаме, соевое молоко.

Спорт и приливы

Занимайтесь спортом, особенное внимание уделите аэробным нагрузкам. Исследования показывают, что такая физическая активность, как ходьба, снижает выраженность приливов и улучшает самочувствие. Кроме того, аэробные нагрузки очень полезны для сохранения здоровья сердца. Это важный момент, поскольку после наступления менопаузы сердечно-сосудистые риски у женщин растут.

Помогают бороться с приливами и высокоинтенсивные интервальные тренировки, при которых чередуются тяжелые и легкие нагрузки. Благодаря им, можно снизить проявление вазомоторных симптомов (совокупности симптомов климакса), приучая организм быстрее реагировать на расширение и сужение кровеносных сосудов. При таких интенсивных тренировках также ощутимо повышается температура тела, поэтому гипоталамус «учится» лучше реагировать на эти внезапные и заметные изменения.

Эффективны также силовые тренировки. Они не только помогают сохранять крепкими кости, но и могут значительно снизить количество приливов. Так, исследование показало, что у женщин, которые занимались силовыми тренировками 3 раза в неделю, через 15 недель наблюдалось почти 50-процентное снижение количества приливов.

Йога может помочь наладить качество сна, которое часто нарушается из-за приливов в ночное время. Исследование показало, что женщины, которые занимались йогой в течение 20 недель, стали спать лучше. А в этой работе выяснили, что йога помогает снизить стресс и облегчить симптомы депрессии у женщин в период менопаузы.

Медикаментозная терапия при приливах

Если приливы тяжелые, врач может назначить гормональную заместительную терапию (ГЗТ), взвесив риски и преимущества в вашей индивидуальной ситуации. Такое лечение применяют с осторожностью (или ищут альтернативные подходы), если у женщины существует риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, образования тромбов, рака молочной железы или рака эндометрия (слизистой оболочки матки).

Эстроген — основной гормон, который используется для уменьшения симптоматики приливов. Однако его назначают только женщинам, перенесшим гистерэктомию (удаление матки). Женщинам, у которых в анамнезе нет такой операции, эстроген назначают совместно с прогестероном — это необходимо для профилактики рака эндометрия, поскольку прием эстрогена связан с повышением его риска. Рекомендовано использовать наименьшую эффективную дозу гормонов для контроля симптомов приливов. 

Продолжительность гормональной заместительной терапии зависит от тщательно взвешенного баланса ее рисков и пользы. Женщинам, которые сталкиваются с побочными эффектами прогестерона, могут рекомендовать альтернативный вариант: комбинацию базедоксифен/конъюгированные эстрогены. Базедоксифен здесь также выступает как защита от рака эндометрия, кроме того, этот препарат способен предотвратить потерю костной ткани после менопаузы.

Если женщине подходит гормональная заместительная терапия, и она начинает ее в течение 10 лет после последней менструации (или до возраста 60 лет), польза от такого лечения может перевесить риски.

Другие лекарства (антидепрессанты и противосудорожные препараты) тоже способны снижать тяжесть приливов. Они менее эффективны, чем ГЗТ, однако могут использоваться женщинами, которым такое лечение противопоказано.

Источники: Mayo Clinic, EverydayHealth

Автор:
Image
Алена Амеличева,
медицинский редактор


Присоединяйтесь к нам в соцсетях! VK Подписывайтесь на Telegram!

Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом