In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Иммуносупрессор снижает тяжесть течения атопического дерматита у взрослых пациентов

  • 27 окт. 2020 г.
  • /
  • 245

Результаты третьей фазы двойного слепого плацебо-контролируемого исследования BREEZE-AD7 показали эффективность иммуносупрессора барицитиниба при лечении атопического дерматита умеренного и тяжелого течения.

Image

Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи, проявляющееся высыпаниями, зудом, сухостью кожи и шелушением. В качестве причины возникновения АД рассматриваются генетическая предрасположенность, особенности иммунной системы и факторы воздействия внешней среды.

Иммуносупрессоры (иммунодепрессанты) — препараты для искусственного угнетения иммунитета.

Барицитиниб — иммуносупрессор, пероральный селективный ингибитор янус-киназы (JAK1 и JAK2). Используется при лечении ревматоидного артрита.

Основой терапии атопического дерматита являются смягчающие и увлажняющие средства, кортикостероидные мази и кремы при умеренном и среднетяжелом течении, оральные и инъекционные кортикостероиды при тяжелом течении (короткими курсами из-за высокого риска побочных эффектов).

BREEZE-AD7 — первое исследование эффективности комбинированной терапии с использованием местных кортикостероидов и барицитиниба при атопическом дерматите. Оно проводилось в 68 медицинских центрах 10 стран Азии, Австралии, Европы и Южной Америки. Участие в исследовании принимали 329 взрослых пациентов с умеренным и тяжелым течением атопического дерматита и неадекватной реакцией на местные кортикостероиды за последние 6 месяцев. Средний возраст участников составил около 34 лет, соотношение мужчин и женщин — 66% к 34%. Рандомизация проводилась в соотношении 1:1:1 — барицитиниб 4 мг, барицитиниб 2 мг и плацебо, ежедневно в течение 16 недель. Все пациенты получали местные кортикостероиды низкой и/или средней активности (0,1% триамцинолон — крем, 2,5% гидрокортизон — мазь).

 

У пациентов группы, получавшей 4 мг барицитиниба, была отмечена значительная польза. Для оценки тяжести атопического дерматита (по степени выраженности клинических проявлений) использовалась шкала vIGA-AD (Validated Investigator Global Assessment for Atopic Dermatitis), специально разработанная для клинических испытаний. По результатам оценки 31% пациентов этой группы достигли полной и частичной ремиссии (0-1 баллов по vIGA-AD) по сравнению с 15% в группе плацебо. Среди пациентов, получавших барицитиниб в дозе 2 мг, 24% достигли полной и частичной ремиссии.

Дерматологический калькулятор расчета индекса площади поражения и тяжести атопического дерматита EASI показал точно такую же картину улучшения показателей у испытуемых. Изменения общего балла EASI по сравнению с исходным уровнем составили -67%, -58% и -45% соответственно. Побочные эффекты, связанные с лечением, чаще регистрировали в группах барицитиниба, наиболее распространенными были ринофарингит, оральный герпес, инфекции верхних дыхательных путей, акне, диарея и боль в спине. При этом частота серьезных побочных эффектов была одинаковой во всех группах.

Это обнадеживающие данные для пациентов с АД умеренного и тяжелого течения, которые являются кандидатами на системную терапию. Части из них комбинация барицитиниба и местных стероидов позволит достигнуть частичной или полной ремиссии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом