In evidence-based medicine we trust!

Что делать, если нужна паллиативная помощь

  • 17 мар. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 279

Специалисты Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ разработали памятку, которая объясняет, как встать на учет в Центр и как действовать при внезапном ухудшении состояния.

ImageВ феврале, в окончательном третьем чтении, Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи. Договорились, что паллиативная помощь — это не только «медицинские вмешательства», направленные на избавление пациентов от боли, но и психологическая поддержка. Специалисты Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ, в который могут обратиться люди, столкнувшиеся с опасными или неизлечимыми заболеваниями, разработали специальную памятку. Она объясняет, как встать на учет в Центр и как действовать при внезапном ухудшении состояния.

ImageImageТеперь законом также закреплено право на облегчение боли с помощью наркотических и психотропных медицинских препаратов, а паллиативную помощь могут оказывать на дому и — в ряде случаев — без согласия пациента. 

По словам главы московского Центра паллиативной медицины и основателя фонда «Вера» Нюты Федермессер, в России в паллиативной помощи нуждаются более 1,3 миллиона человек, а получают ее не более 180-200 тысяч человек. Здесь можно посмотреть ее видеокомментарий.
 

Источник:PalliativeHelp

Комментарии 0