In evidence-based medicine we trust!

Перекись водорода: не лечит, а калечит

  • 3 июл. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 453

По запросу «лечение перекисью водорода» Яндекс выдает десятки миллионов результатов. Из этого следует, что пузырящееся мракобесие расползлось по интернету не хуже соды, которая «лечит рак». Когда уже нет слов объяснять, надо пугать. Другого выхода нет, так что слушайте.

ImageЧто мы знаем о перекиси водорода? 3% раствор, продается в аптеках. Обработка царапин и ссадин с помощью этого универсального антисептика — привычное дело. Хотя в США такой способ дезинфекции давно считается сомнительным, поскольку перекись может не только убивать бактерии, но и повреждать здоровую ткань, замедляя заживление раны.

Некоторые граждане используют перекись для полосканий, когда болит горло. Это безопасно. Если не глотать. Ну, или если другой способ — безопасный и эффективный — не пришел в голову.

Так называемая пищевая перекись водорода — концентрированный вариант (12%, 17% и 35%). И вот ее интернет-шарлатаны предлагают разбавлять дистиллированной водой до 3% раствора и принимать при лечении всего, кроме родильной горячки: артрита, инфекций, рассеянного склероза, рака, ВИЧ… Эти сайты обычно используют термин «кислородная терапия». И если вы до сих пор не поняли, что все это полный бред, почитайте одну историю. Вкратце: мужчина спасал жену от рецидива рака яичников с помощью перекиси и, конечно, не спас. Она принимала прописанные препараты, т. е. лечилась традиционно, но при этом пила перекись. Ее муж считает, что она не справилась с болезнью, авторы статьи считают, что она не справилась с перекисью. И вот почему.

Почему перекись водорода опасно принимать внутрь

Если случайно выпить 3% перекись водорода (обычно это происходит с маленькими детьми, которых родители оставили без присмотра), максимум что грозит — временные тошнота и рвота (по данным Американской ассоциации токсикологических центров). А вот если выпить ее концентрированный раствор (более 10%), возникает риск серьезных повреждений внутренних органов и смерти. Это может произойти спонтанно: на сайтах, продающих пищевую перекись, рекомендуется хранить ее в холодильнике. И случаи непреднамеренного отравления связаны именно с этой рекомендацией. Точно так же получают отравление уксусом, или выпивают водку вместо воды, если она хранится в нетипичной таре.

ImageВ высоких концентрациях перекись водорода способна вызвать сильнейшие ожоги слизистой и разрушение тканей. Даже один глоток дает серьезную травму ЖКТ, что проявляется в виде сильных болей, вздутия живота, рвоты с кровью, язвенного поражения слизистой и перфорации. Несмотря на это, сторонников «подзакислить» организм, чтобы «вытравить из него нехорошие клетки», достаточно.

При попадании перекиси в желудок происходит ее взаимодействие с естественным ферментом каталазой, начинается экстремальное выделение кислорода. Избавиться от лишнего воздуха (извините, отрыгнуть) невозможно из-за объема. А «рвануть» эта бомба может где угодно. Из-за разрушения стенок кровеносных сосудов пузырьками кислорода резко снижается давление, может произойти инфаркт, инсульт, развиться тромбоэмболия легочной артерии. Если помощь не будет оказана вовремя, человек может умереть.

Иногда врач вообще не может определить, почему пациент демонстрирует тяжелые симптомы, угрожающие жизни, поскольку он не признается, что «лечился перекисью». Уходит драгоценное время, увеличивается риск внезапной смерти по неясной причине. Если повезло, пузырьки кислорода скапливаются в кровеносных сосудах, окружающих желудок или печень, а не мозг. Тут шансов восстановиться, получив правильное лечение, больше.

Что еще нужно знать о перекиси?

О рисках употребления перекиси водорода с целью профилактики и лечения заболеваний FDA предупреждает с начала 1980-х. В Америке распространение информации о таком способе «лечения» (и продажа концентрированного раствора перекиси с этими целями) преследуется по закону. В нашей стране до таких мер еще далеко, Минздраву и так есть чем заняться. Поэтому информированность — единственное, что нам остается.

Пример рекламы шарлатанов

Image

Топ-иллюстрация ясно показывает, что перекись можно использовать для санобработки туалета и ванной. А также для очистки от любых загрязнений — пятен крови, вина, шоколада, травы, кофе, но только не для очистки собственного организма.

Иллюстрации — не реклама продукта!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:FDA
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0