In evidence-based medicine we trust!

Почему длительная неподвижность опасна для жизни?

  • 3 апр. 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 299

Всем знакомы неприятные ощущения от долгого нахождения в машине, поезде или самолете: тело ватное, ноги болят и затекают, хочется встать, размяться. Рассказываем, почему нельзя игнорировать это желание.

ImageНе двигаться долго не просто опасно для здоровья, статическое положение тела на протяжении нескольких часов может привести к летальному исходу из-за венозной тромбоэмболии (ВТЭ) — закупорки кровеносного сосуда тромбом. Как правило, это происходит быстро и внезапно, когда сгусток крови (тромб), сформировавшийся в глубоких венах ног или таза, отрывается от участка формирования и перемещается по кровотоку. Он может поразить сосуды головного мозга, кишечника, нижних конечностей, легких. В последнем случае говорят о тромбоэмболии легочной артерии (ТЛА), состоянии, при котором человека спасти практически нереально, ему просто не успевают оказать помощь.

Тромбы могут образоваться у любого, однако у пожилых людей, пациентов, недавно перенесших инсульт или операцию, пациентов с хронической венозной недостаточностью, страдающих ожирением, курящих, беременных риск выше.

В ряду факторов риска, которые могут спровоцировать ВТЭ, длительная неподвижность выделяется особо. Часто приводят такой пример: человек летел в самолете, чувствовал себя относительно неплохо, а через какое-то время вдруг умер от ТЛА. Вот только возникла она не внезапно, а по причине того, что он не двигался в течение нескольких часов, что и спровоцировало доставку сгустка крови к легкому, тромб заблокировал ток крови. Риск развития этого опасного состояния сохраняется до 3 месяцев, даже если ВТЭ диагностирована.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), ТЛА в 30% случаев заканчивается летальным исходом, при этом считается основной предотвратимой (можно было диагностировать) причиной смерти в медучреждениях. Если ТЛА уже установлена и назначено лечение, возможен рецидив (течение следующих 10 лет).

Недавно японские ученые получили новую информацию по ВТЭ. Они выяснили, что риск внезапной смерти от нее резко увеличивается после стихийных бедствий, например, землетрясений, когда люди, потерявшие жилье, вынуждены долго находиться в экстремальных условиях, например, ночевать в машине. Так, после землетрясения, которое произошло в городе Кумамото в 2016 году, отмечался рост внезапной смерти вследствие ВТЭ, поскольку многие люди боялись возвращаться домой и ночевали в своих машинах, долго находясь в неподвижном состоянии. Анализ данных, полученных из 20 местных медучреждений, показал, что из общего числа граждан, поступивших в больницы города, 51 пациент был госпитализирован по причине ВТЭ, 42 (82,4 %) провели ночь в машинах. У 35 пациентов вследствие ВТЭ возникло смертельно опасное осложнение — ТЛА (Canadian Journal of Cardiology).

Как снизить риск венозной тромбоэмболии

Риск венозной тромбоэмболии можно снизить с помощью простых упражнений. Их можно делать сидя — в самолете или машине.

Image

Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0