In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

5 фактов об эндометриозе

  • 24 окт. 2022 г.
  • /
  • 194

Эндометриоз — хроническое воспалительное заболевание женской репродуктивной системы, при котором клетки эндометрия, слизистой оболочки, выстилающей полость матки, разрастаются за ее пределами. Чаще всего эндометриоз поражает яичники, маточные трубы и органы малого таза. Симптомы заболевания — циклическая тазовая боль, дисменорея и диспареуния — могут значительно снижать качество жизни женщины, негативно влияя на интимную сферу, фертильность и общее здоровье. Вот 5 фактов, которые нужно знать об эндометриозе.

Image

Как все происходит

В зависимости от фазы менструального цикла, эндометрий, выстилающий полость матки, разрастается (фаза пролиферации), разрушается, а во время менструации частично отторгается. Клетки эндометрия, вышедшие за пределы матки и разросшиеся в другом органе, тоже сохраняют все свои свойства, но из-за нарушения нормального физиологического процесса остаются на месте. Так, при поражении эндометриозом яичников возникают эндометриоидные кисты, что приводит к образованию рубцовой ткани, развитию спаечных процессов, увеличению органа и болезненным ощущениям. При разрастании клеток эндометрия в прямую кишку боли перед месячными могут усиливаться, распространяться в область крестца и ануса, отмечается тенденция к запорам, болезненному опорожнению кишечника. При инфильтрации стенки мочевого пузыря нередко наблюдается болезненное мочеиспускание, а в анализе мочи могут присутствовать следы крови.

Факт 1: во всем мире около 10% женщин и девочек-подростков болеют эндометриозом.

 

Общие признаки и симптомы эндометриоза

•    болезненные менструации (дисменорея);
•    боль в пояснице и животе;
•    болезненные ощущения во время полового акта и после него;
•    боль во время мочеиспускания или опорожнения кишечника (с тенденцией к усилению во время менструации);
•    обильные выделения во время менструации и межменструальные кровотечения;
•    бесплодие (иногда эндометриоз впервые выявляют у женщин во время обследования или лечения по поводу нарушения фертильности);
•    повышенная утомляемость, головокружение, головные боли, диарея, запоры, вздутие живота, тошнота (особенно во время менструации).

Интенсивность боли не обязательно указывает на тяжесть заболевания. Боль может быть сильной при начальной стадии эндометриоза, а прогрессирующая болезнь может не иметь выраженных симптомов. Иногда эндометриоз определяется ошибочно, особенно самими пациентами, ощущающими боль внизу живота, которая может быть вызвана и воспалительными заболеваниями органов малого таза, и образованием кист в яичниках. Эндометриоз можно спутать и с синдромом раздраженного кишечника (СРК), для которого характерны диарея, запоры и спазмы в животе. А вот сам СРК может сопровождать эндометриоз, что иногда затрудняет диагностику заболевания.

Факт 2: симптомы эндометриоза варьируются, схожи с симптомами других заболеваний, поэтому его трудно диагностировать, сложности лечения связаны с поздней постановкой диагноза.

Почему возникает эндометриоз?

Точные причины возникновения заболевания не установлены. К возможным причинам относятся:

•    ретроградная менструация — патология, при которой менструальная кровь, содержащая клетки эндометрия, не выделяется наружу, а по маточным трубам попадает в полость таза, где клетки начинают делиться и разрастаться, образованный ими слой ткани утолщается и кровоточит во время соответствующей фазы менструального цикла;
•    изменения клеток брюшины — в рамках т. н. «теории индукции» предполагается, что гормоны или иммунные факторы способствуют трансформации перитонеальных клеток (выстилающих полость живота) в клетки эндометрия;
•    изменения эмбриональных клеток — гормоны, такие как эстроген, могут способствовать трансформации эмбриональных клеток в эндометриоподобные клетки в период полового созревания;
•    эндометриоз послеоперационного рубца — после таких операций, как гистерэктомия (удаление матки) или кесарево сечение, клетки эндометрия могут прикрепляться в месте хирургического разреза;
•    транспорт клеток эндометрия — подобно механизмам распространения раковых клеток, клетки эндометрия могут переноситься к другим тканям и органам с током лимфатической жидкости или крови;
•    нарушения работы иммунной системы, при которых организм теряет способность распознавать и разрушать ткань, подобную эндометрию, разрастающуюся за пределами полости матки.

Факт 3: эндометриоз — многофакторное заболевание, считается, что его развитию могут способствовать несколько факторов в совокупности.

Факторы риска эндометриоза

Риск развития эндометриоза повышается в следующих случаях:

•    отсутствие родов; 
•    ранний возраст начала первой менструации;
•    поздняя (после 55 лет) менопауза;
•    короткий менструальный цикл (менее 27 дней);
•    обильные менструации продолжительностью более 7 дней;
•    повышенный уровень эстрогена;
•    низкий индекс массы тела;
•    семейный анамнез эндометриоза (диагноз установлен близкому родственнику — матери, сестре, тете);
•    заболевания репродуктивной системы.

Эндоментриоз обычно развивается через несколько лет после начала менструаций. Проявление симптомов заболевания может временно снизиться во время беременности и полностью исчезнуть в период менопаузы (если женщина не принимает эстроген).

Факт 4: доказанно работающего способа профилактики эндометриоза не существует, замедлить распространенность заболевания может повышение осведомленности женщин, ранняя диагностика и своевременное лечение.

Осложнения эндометриоза

Нарушение фертильности (бесплодие) является основным осложнением эндометриоза. Примерно 30–50% женщин с этим диагнозом испытывают сложности с зачатием. Однако пациентки с легкой или умеренной степенью эндометриоза могут зачать и выносить ребенка. Врачи обычно советуют не откладывать вопрос с беременностью, поскольку со временем состояние может ухудшиться.

Заболевание увеличивает риск эндометриоз-ассоциированных злокачественных опухолей (например, рака яичников).

Факт 5: лекарства от эндометриоза, воздействующего на его причину, не существует, поэтому лечение — медикаментозное или хирургическое — направлено на контроль симптомов.

Автор:

Алена Амеличева,
медицинский редактор

Image

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK

Подписывайтесь на Telegram!

Литература:

1.    Mayo Clinic: Endometriosis
2.    Johns Hopkins Medicine: Endometriosis
3.    Cleveland Clinic: Endometriosis
4.    WHO: Endometriosis
5.    Medscape: Endometriosis