In evidence-based medicine we trust!

Эксперты: при субклиническом гипотиреозе заместительная гормональная терапия не нужна

  • 28 мая 2019 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 954

Международная группа экспертов получила убедительные доказательства того, что при субклиническом гипотиреозе лечение препаратами ЗГТ не всегда оправдано. Гормональная терапия никак не влияет на качество жизни пациентов и симптомы заболевания, которые и так несущественны или отсутствуют при начальной стадии гипотериоза.

ImageСубклинический гипотиреоз называют скрытым или умеренным. Это начальная стадия гипотиреоза, при которой выраженные клинические симптомы отсутствуют и наблюдается медленное угасание функции щитовидной железы. Если в последнее время вы сильно устаете, нервничаете и жалуетесь на память, стоит провериться у эндокринолога. Но если он сразу назначил препараты заместительной гормональной терапии, а вы не думаете, что это правильная тактика, лучше получить второе мнение.

В руководстве по клинической практике, опубликованном на этой неделе в издании BMJ, сообщается, что «для взрослых людей с установленным субклиническим гипотиреозом применение заместительной гормональной терапии (прежде всего левотироксина) не оправдано, она не влияет на качество жизни и не устраняет симптомы, такие как усталость и депрессия, не влияет на массу тела». Рекомендации основаны на результатах систематического обзора и метаанализа 20 исследований. В них участвовали 2 192 человек с диагнозом субклинический гипотиреоз — повышенный уровень гормона тиреотропина (ТТГ) и нормальный уровень тироксина (T4). Рекомендации опубликованы в рамках «быстрых» рекомендаций BMJ, которые помогают врачам оперативно реагировать на изменения доказательной базы и назначать правильные схемы лечения.

Ключевые выводы систематического обзора получены благодаря результатам исследования TRUST, в котором принимали участие пожилые пациенты с субклиническим гипотиреозом. В отношении людей среднего возраста с таким же диагнозом данные, подтверждающие стратегию отмены ЗГТ, также были получены.

Диагноз субклинический гипотиреоз ставят примерно 5% людей среднего возраста и 10-15% пожилых людей. У 90% пациентов с субклиническим гипотиреозом уровень ТТГ составляет 4-10 мМЕ/л, небольшое увеличение этого значения у пожилых считается вариантом нормы. В отчете группы отмечается, что у 62% пациентов уровень ТТГ снижался до нормального значения в течение 5 лет без какого-либо лечения. Риск явного гипотиреоза, возникающего при субклинической форме, составил 2-5% в год. Хотя предполагается связь между субклиническим гипотиреозом и риском ишемической болезни сердца, ассоциация с повышенным уровнем ТТГ (5-10 мМЕ/л) не прослеживалась. 

В соответствии с действующими рекомендациями, ЗГТ назначается в случае, если уровень ТТГ превышает 10 мМЕ/л, а также при низком уровне ТТГ, который имеет симптоматические или другие показания для лечения. Тем не менее, левотироксин при субклиническом гипотиреозе выписывают все чаще. Так, в 2015 году в США он был одним из самых назначаемых препаратов. Это исследование, например, показало, что левотироксин предлагали трети пациентов, исходя лишь из одного теста на ТТГ — несмотря на доказательства того, что уровень ТТГ колеблется и часто возвращается к норме сам по себе. Вместо того, чтобы назначать заместительную гормональную терапию, клиницисты должны контролировать состояние щитовидной железы у пациентов — отмечают эксперты в своем отчете.

ImageИсключения. Рекомендации не относятся к женщинам, планирующим беременность, и к людям с уровнем ТТГ выше 20 мМЕ/л, а также не всегда подходят пациентам с тяжелыми симптомами и людям младше 30 лет.

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0