In evidence-based medicine we trust!
Дистанционные консультации с экспертными врачами клиники Рассвет во всех регионах России
Скидка 20% на время пандемии

Защита от солнца. Лучшие солнцезащитные средства 2020

  • 27 мая 2020 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 3025

Американский журнал Consumer Reports опубликовал очередной рейтинг эффективных и безопасных солнцезащитных средств. В этом году эксперты CR оценивали 53 продукта.

ImageВ дополнение к тестированию солнцезащитных средств, содержащих химические и минеральные вещества, проводилось исследование безопасности и эффективности солнцезащитных кремов и лосьонов, в состав которых не входит оксибензон (бензофенон-3). Это химическое вещество, неплохо поглощающее УФ-лучи спектра A и B, называют убийцей кораллов, поскольку оно уничтожает личинок (планул) этих донных организмов. В США, на территории Виргинских островов продажа солнцезащитных средств, содержащих вещества оксибензон и октиноксат, наносящих вред коралловым рифам, запрещена, начиная с марта 2020 года. Гавайи присоединятся к этой инициативе в 2021 году. 

Ранее предполагалось, что оксибензон небезопасен и для человека, но исследования этого не подтвердили. Единственное «но», Американская академия педиатрии все же не рекомендует использовать солнцезащитные средства, содержащие оксибензон, для защиты детей, поскольку они обладают слабовыраженным гормональным действием. Но при этом отмечает, если ребенок долго находится под активным солнцем, лучше использовать любой солнцезащитный крем, чем вообще его не использовать. Не рекомендуется применять любые средства защиты от солнца у детей, младше 6 месяцев.

Активные компоненты солнцезащитных средств действуют как минеральные или химические УФ-фильтры, которые защищают кожу от воздействия вредного солнечного излучения. Каждый использует свой механизм защиты. Наиболее распространенные солнцезащитные кремы содержат химические фильтры. Эти продукты обычно включают комбинацию от 2-6 активных ингредиентов: оксибензон, авобензон, октисалат, октокрилен, гомосалат и октиноксат. В минеральных средствах содержатся оксид цинка и/или диоксид титана. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дает им оценку GRAS (Generally Recognized As Safe — общепризнан безопасным). Иногда солнцезащитное средство содержит и оксид цинка, и химические фильтры.

Для исследования безопасности и эффективности солнцезащитных средств Consumer Reports проводит тестирование, аналогичное тестированию FDA. Оно обязательно для всех производителей подобной продукции, которые хотят получить для нее маркировку «широкий спектр действия». 

ТОП-рекомендацию CR в этом году получили 5 солнцезащитных средств — три лосьона и два спрея. Все они содержат оксибензон. Несмотря на некоторые вопросы к его безопасности, это вещество доказанно поглощает ультрафиолетовое излучение, предотвращает солнечные ожоги, может снижать риск возникновения рака кожи и фотостарение. 

5 лучших солнцезащитных средств 2020 года

Coppertone Ultra Guard Lotion — SPF 70.
CVS Health Ultra Protection Sun Lotion — SPF 70.
Solimo (Amazon) General Protection Lotion — SPF 50.
Trader Joe's Spray — SPF 50+.
Neutrogena Beach Defense Water + Sun Protection Spray — SPF 70.

Хорошую оценку получили 8 средств, в которых оксибензон не содержится. Среди них: Hawaiian Tropic Sheer Touch Ultra Radiance Lotion — SPF 50 и Hawaiian Tropic Island Sport Ultra Light Spray — SPF 30.

В рейтинг также вошли средства, содержащие минеральные солнцезащитные фильтры, — диоксид титана и оксид цинка. В CR считают, что они недостаточно эффективны для защиты от солнца, но, напомним, безопасны для использования. В этой линейке в ТОП вошли: California Kids Supersensitive Tinted Lotion — SPF 30+ и Badger Active Natural Mineral Cream Unscented — SPF 30.

Подробнее об оксибензоне 

В 2019 году FDA обязала производителей солнцезащитных средств предоставлять данные о безопасности химических активных ингредиентов, содержащихся в их продукции. В список попали 12 таких веществ, в том числе авобензон, гомосалат, октиноксат, октокрилен и оксибензон. Управление запросило эту информацию, поскольку исследование, проведенное в том же году, показало, что эти химические вещества могут оставаться в организме очень долго — даже после однократного применения солнцезащитного средства. Однако, нужно учитывать, что данный запрос FDA не был связан с их доказанной опасностью, а лишь с попыткой понять природу такого долгосрочного эффекта абсорбции (поглощения) этих веществ через кожу. Результаты исследования скорее указывают на необходимость понимания причин этого явления и дальнейшего изучения безопасности этих ингредиентов при пролонгированном использовании солнцезащитных средств. При этом важно понимать, что солнцезащитные кремы широкого спектра действия с фактором защиты от солнца (SPF) не менее 15 остаются одной из самых важных стратегий при профилактике рака кожи.

Как правильно применять и хранить солнцезащитные средства

Наносите солнцезащитный крем за 15 минут до выхода на улицу. 

Используйте средства с фактором защиты от солнца (SPF) не менее 15. 

Используйте средства широкого спектра действия, защищающие от лучей UVB и UVA.

Повторно наносите средство каждые 2 часа и чаще, если плаваете или сильно потеете.

Не существует абсолютно «водостойких» солнцезащитных кремов. Во время плавания или активного потоотделения они эффективны максимум в течение 40-80 минут (у качественного средства это должно быть указано на этикетке). После купания солнцезащитное средство нужно обязательно нанести еще раз.

Нельзя наносить солнцезащитные средства рядом с источником открытого огня, поскольку некоторые из них содержат легковоспламеняющиеся ингредиенты.

Хранить солнцезащитный крем, лосьон или спрей можно при обычной температуре, но необходимо избегать чрезмерного нагревания контейнера (бутылки, банки или тюбика) и прямого попадания солнечных лучей. На пляже его лучше держать в тени или обернуть в полотенце.

Если на этикетке солнцезащитного средства не указан срок годности, следует считать, что он не обеспечивает необходимую защиту, спустя 3 года после покупки.


Consumer Reports — журнал некоммерческой организации Consumers Union, Союза потребителей США. Публикует обзоры и сравнительные тесты потребительских товаров и услуг на основании самостоятельного тестирования и исследований, а также отзывов потребителей товаров. 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

VK     Instagram      FB

Подписывайтесь на Telegram!

Источник:Medscape.com
Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом

Комментарии 0