In evidence-based medicine we trust!

Усталость надпочечников. Реальное заболевание или миф?

  • 11 мар. 2024 г.
  • /
  • 544

Что такое усталость надпочечников? Это точно заболевание? А если нет, почему в Сети так часто встречаются предложения лечить это состояние специальными коктейлями?

ImageВ Сети набирают популярность рецепты коктейлей для надпочечников — напитков, которые якобы помогают бороться со стрессом и поддерживать максимальную работоспособность. Интерес к ним спровоцирован такими «любимыми симптомами» человечества, как повышенная утомляемость, снижение энергии, ощущение бессилия, плохое качество сна. Теперь причиной их появления многие ЗОЖ-блогеры предлагают считать «усталость надпочечников», а еще классифицируют это состояние как заболевание. Все действительно так? Давайте разбираться.

Эндокринологическое сообщество (Endocrine Society), профессиональная международная медицинская организация, однозначно заявляет: «не существует никаких научных доказательств, подтверждающих, что усталость надпочечников является реальным заболеванием». На своем сайте ES перечисляет симптомы (усталость, проблемы со сном, снижение энергии, умственных способностей), которые связывают с «усталостью надпочечников», и отмечает, что все они являются неспецифическими (общими) для целого ряда заболеваний, а также могут возникать при физическом, умственном или эмоциональном перенапряжении (стрессе). К таким же выводам ученые и эксперты пришли еще в 2016 году, задолго до взрывного роста постов «целителей», предлагающих лечить «усталость надпочечников» специальными коктейлями. Систематический обзор, в котором изучались результаты десятков исследований по этой теме, показал, что нет никаких доказательств того, что «усталость надпочечников» является реальным заболеванием, это миф

 

Так с чем мы имеем дело?

Если обратиться к самому термину «усталость надпочечников», скорее, речь идет о подмене понятий или формулировании нового обозначения знакомых всем выгорания и синдрома хронической усталости. А популярность нового мифа обусловлена тем, что многие люди, сталкиваясь с такими проявлениями, как постоянная усталость, снижение концентрации, внимания и памяти, плохое качество сна, стремятся найти более простое решение, чем консультация с психологом, психотерапевтом или другим профильным специалистом (в первую очередь, эндокринологом). Выпить коктейль проще, чем найти врача, наладить качественный и регулярный отдых, научиться не перерабатывать, знать и применять техники борьбы со стрессом.

Беспокоят не только пространные рассуждения ЗОЖ-блогеров на эту тему, но и, к сожалению, аналогичные заявления некоторых врачей — преимущественно из лагеря альтернативной (функциональной и интегративной) медицины. Они говорят, что на «усталость надпочечников» указывают не только вышеперечисленные симптомы, но и такие отклонения в анализах крови, как скачки кортизола или колебания уровня эстрогена, и классифицируют это состояние, как хроническое.

И совсем уж невесело становится, когда в одном и том же значении употребляют термины «усталость надпочечников» и «надпочечниковая недостаточность», особенно если знать, что первое — миф, а второе — серьезное заболевание, которое не вылечишь коктейлем (об этом ниже).

При чем тут вообще надпочечники?

Надпочечники — это парные эндокринные железы, анатомически расположенные над верхней частью почек и состоящие из коры и мозгового вещества. Кора надпочечников отвечает за выработку гормонов: глюкокортикоидов (например, кортизола), минералокортикоидов (например, альдостерона) и андрогенов (дегидроэпиандростерона, андростендиона и других). Их функции очень важны. 

Кортизол регулирует баланс глюкозы, белков и жиров (нашей энергии), водно-солевой баланс, участвует в поддержании нормального артериального давления, циклов сна и бодрствования, помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами. Но одной из самых важных его функций является помощь организму в борьбе со стрессом. Именно в стрессовых условиях — при высокой физической, умственной, психоэмоциональной нагрузке — в кровь из надпочечников поступает большое количество кортизола. Так выполняется задача обеспечения внутренних органов (сердца, мозга и других) в необходимой им энергии и питательных веществах, за счет чего они могут нормально выполнять свои функции.

Минералокортикоидный гормон альдестерон также поддерживает нормальную работу сердца, почек и других внутренних органов, контролирует водно-солевой обмен. А андрогены отвечают не только за половое развитие, либидо и обмен веществ, но и за когнитивные функции (память, мышление, концентрацию внимания) и настроение.

«Усталость» и недостаточность

Значимое снижение выработки гормонов корой надпочечников приводит к надпочечниковой недостаточности или гипокортицизму. В отличие от модной «усталости надпочечников», это не только серьезное и тяжелое эндокринное заболевание, но и достаточно редкое. 

Если оставить рассуждения о морали или ограниченности кругозора за скобками, справедливости ради, нужно сказать, что истинную надпочечниковую недостаточность трудно диагностировать — потому что она частично маскируется под синдром хронической усталости. То есть сопровождается все теми же снижением энергии, ощущением бессилия, нарушениями сна, раздражительностью, головной, мышечной и суставной болью, снижением памяти и концентрации, апатией. Но если знать о других проявлениях — гиперпигментации кожи из-за нарушения регуляции мелатонина и его повышенного синтеза, нарушении работы ЖКТ (тошноте, рвоте, отсутствии аппетита), снижении артериального давления, гипогликемии, снижении иммунитета и либидо, etc. — точно можно разделить тяжелую эндокринную болезнь и «усталость надпочечников» (простите, хроническую усталость или выгорание). Симптомы эти вы знать не обязаны, с этим разберется эндокринолог или психолог, что в очередной раз подводит нас к главной мысли этой статьи: есть симптомы, иду к врачу. «Лечить симптомы» (если только мы не можем устранить/вылечить причину заболевания) — так себе идея, нужно искать ответ на вопрос, почему они возникли, и делать это с помощью медицинского специалиста.

Вообще странно, что внимание ЗОЖ-блогеров так приковано именно к надпочечникам, воспользовались бы, в самом деле, более распространенным и понятным сегодня всем термином «выгорание». Ведь все перечисленные симптомы мы наблюдаем и при эмоциональном или профессиональном выгорании. Впрочем, уверены, коктейли «от выгорания» тоже существуют.

Что внутри коктейля?

Конечно же, не rocket science (что-то очень сложное и недоступное обычному человеку): апельсиновый сок, кокосовая вода, щепотка морской соли. Или другой вариант: кокосовое молоко, винный камень (кристаллический осадок, естественным образом образующийся в процессе производства вина) и специи (например, имбирь).

ЗОЖ-блогеры утверждают, что с помощью этих ингредиентов можно поддержать здоровье надпочечников и, как мы помним, полечить их «усталость». Доводы такие: сочетание витамина C (в апельсиновом соке), натрия (в морской соли) и калия (в кокосовой воде и винном камне) помогают надпочечникам лучше выполнять свои функции — главным образом бороться с влиянием стресса, повышая уровень энергии, нормализуя артериальное давление и поддерживая работу иммунной системы. Ну, кто от такого откажется?

Безопасны ли коктейли, «оздоравливающие» надпочечники?

Если нет проблем со здоровьем, такой напиток, в общем-то, не вреден. Напомним, что в его составе вода, глюкоза и натрий, а это, по сути, компоненты раствора для пероральной регидратации, который применяют при обезвоживании (например, вызванном рвотой или диареей). Для здорового человека вреда не будет, но и пользы тоже.

Совершенно точно таких коктейлей стоит избегать пациентам с почечной недостаточностью или хронической болезнью почек из-за высокого содержания в них калия. Потенциальные проблемы они могут создать и для больных сахарным диабетом: в них содержится сахар, а клетчатка и белок, которые замедляют всасывание глюкозы в кишечнике, то есть помогают организму медленнее усваивать сахар и снижают гликемический индекс, отсутствуют. И, наконец, людям с избыточным весом, которые стараются похудеть, снижая калорийность блюд, такие коктейли тоже неполезны. 300 мл апельсинового сока содержат примерно 110 калорий, а 230 мл кокосовой воды — 60. Сравните с питьевой водой — 0 калорий.

А что с другими «доказательствами» их полезности?

Поддерживают гидратацию. Вероятно, такие коктейли чуть более полезны (и, конечно, дешевле), чем специальные спортивные напитки. Но, если вы пьете достаточное количество чистой питьевой воды, они вам не нужны.

В них много калия. Да, это важный минерал, он необходим организму для нормальной работы сердца, почек, поддержания прочности костей, поддержания нормального уровня артериального давления, передачи нервных импульсов и т. д. Но, если ваше питание разнообразно и полноценно, специальные коктейли вам не нужны. В полной мере калий ваш организм получит из листовой зелени, авокадо, картофеля, бананов, апельсинов, йогуртов.

Восстанавливают электролитный баланс. Для нормальной деятельности организму необходим баланс микроэлементов (кальций, магний, железо, цинк и, конечно, не раз вышеупомянутые калий и натрий), ему нужно поддерживать их определенный уровень и соотношение. Дисбаланс микроэлементов может спровоцировать нарушение обмена веществ, синтеза гормонов, витаминов, ферментов, негативно влиять на кроветворение и прочность костей. Но ведь в коктейлях есть и калий, и натрий. Однако это количество калия не дотягивает до необходимой нормы, а чтобы получить достаточное количество натрия, придется увеличить содержание в напитке морской соли. Во-первых, вряд ли это вкусно, а во-вторых, все мы помним о потенциальной опасности избыточного потребления соли — заболеваниях сердца, печени и почек, артериальной гипертензии, снижении минеральной плотности костей. Для поддержания электролитного баланса всего лишь нужны разнообразная и здоровая пища и достаточное потребление воды.

Выводы

Если вы постоянно чувствуете усталость, недостаток энергии, снижение когнитивных функций, апатию, плохо спите, нужно искать истинную первопричину с помощью врача. Попытки вылечиться в интернете минимум не помогут, максимум — навредят, например, тем, что вы упустите время, не будете знать точного диагноза и не получите эффективного лечения. За «простой» проблемой «усталости надпочечников» могут скрываться различные заболевания: начиная от выгорания или синдрома хронической усталости, заканчивая синдромом постуральной ортостатической тахикардии или истинной недостаточностью надпочечников. 

Только тщательный сбор вашего анамнеза специалистом, проведение необходимых исследований для уточнения диагноза и правильно назначенное лечение дадут необходимый эффект и избавят вас от неприятных симптомов. Без коктейлей.

Источники:

Endocrine Society 
Medscape
Cleveland Clinic
Cleveland Clinic

Автор:

ImageАлена Амеличева,
медицинский редактор

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! VK Подписывайтесь на Telegram!

Статья носит информационный характер. Посоветуйтесь с врачом